В Надыме обсудили возможность применения метода бурения горизонтальных скважин на Средне-Хулымском нефтяном месторождении

В Надыме обсудили возможность применения метода бурения горизонтальных скважин на Средне-Хулымском нефтяном месторождении
Новость

22 декабря 2003, 13:17
Генеральный директор ОАО "РИТЭК" Валерий Грайфер с рабочим визитом посетил Надым и Надымский район. Вместе с ним прибыли профессора российских институтов нефти и газа, а также семь ученых французского института нефти. Как сообщили в информационно-аналитическом комитете Надыма, представительная делегация побывала и на Средне-Хулымском месторождении.

Генеральный директор ОАО "РИТЭК" Валерий Грайфер с рабочим визитом посетил Надым и Надымский район. Вместе с ним прибыли профессора российских институтов нефти и газа, а также семь ученых французского института нефти.

Как сообщили в информационно-аналитическом комитете Надыма, представительная делегация побывала и на Средне-Хулымском месторождении. Здесь чуть больше года назад состоялось открытие промысла, и был введен в эксплуатацию первый нефтепровод на Ямале. По оценкам геологов, прогнозируемые запасы месторождения на Среднем Хулыме, которым занимается НГДУ "РИТЭКНадымнефть", составляют порядка 100 млн тонн.

Французские ученые, посетившие Надым, являются разработчиками уникального метода бурения горизонтальных скважин. По словам Валерия Грайфера, эта инновационная разработка позволит обеспечить прирост добычи нефти с 70 до 700 тонн в сутки. Горизонтальное бурение в своей практике сегодня используют такие российские предприятия, как "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", "Ноябрьскнефтегаз".

Возможность применения подобного метода на территории Надымского района, в частности, на Средне-Хулымском нефтяном месторождении, а также внедрение уникальных способов добычи труднодоступной нефти стало главной темой совещания, прошедшего в Надыме. Французские ученые представили два варианта расчетного проекта с учетом всех технических и экономических показателей при бурении горизонтальных скважин.

Уже весной 2004г. в районе третьего куста Средне-Хулымского месторождения начнут бурение, а затем - и добычу нефти из горизонтальных скважин. Применение новой технологии бурения позволит в несколько раз увеличить объемы добычи нефти.

ОАО "РИТЭК" - российская инновационная топливно-энергетическая компания создана в 1992г. Возглавил ее выдающийся нефтяник, ученый, инженер Валерий Исаакович Грайфер. Основной предмет деятельности компании - разработка труднодоступных, малопроизводительных месторождений на основе новых технологий добычи углеводородного сырья.

В "РИТЭК" входит более 15 подразделений, занимающихся добычей нефти, машиностроением, выпуском химической продукции, нефтепромыслового оборудования. Выиграв конкурсы на Средне-Хулымский и Салеканский лицензионные участки, компания пришла в Ямало-Ненецкий автономный округ. В марте 2000г. было образовано нефтегазодобыавющее управление "РИТЭКНадымнефть".

2001г. знаменателен открытием большой нефти в Надымском районе, на Средне-Хулымском месторождении. Первая скважина, пробуренная АО "РИТЭК", показала дебит нефти около 120 тонн в сутки. Запасы этого месторождения оцениваются в 100 млн тонн.

В планах компании - работа по освоению перспективных месторождений Лонгъюганской площади и Лензитского участка Ямала. Об этом сообщает Вслух.ру.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter