Цены на бензин в Москве за 10 дней выросли на 4%

Цены на бензин в Москве за 10 дней выросли на 4%
Новость

22 декабря 2003, 18:28
Цены на бензин за десять дней выросли на 3-4%. Как считают трейдеры, бензиновая паника продлится до нового года, но и потом топливо не подешевеет, поскольку в силу вступят новые правила налогообложения. По данным Московской топливной ассоциации, в начале прошлой недели топливо в среднем подорожало на 3,3%.

Цены на бензин за десять дней выросли на 3-4%. Как считают трейдеры, бензиновая паника продлится до нового года, но и потом топливо не подешевеет, поскольку в силу вступят новые правила налогообложения.

По данным Московской топливной ассоциации, в начале прошлой недели топливо в среднем подорожало на 3,3%. Например, бензин марки Аи-92 подорожал на 40 копеек (на 3,6%); Аи-95 - на 41 копейку (3,3%); Аи-80 - на 22 копейки (на 2,4%); дизельное топливо - на 34 копейки (3,7%).

К выходным на заправках началась настоящая бензиновая лихорадка. Как отмечает газета, на подмосковных АЗС за неделю Аи-95 подорожал с 11,7 до 12,5 рубля за литр.

У экспертов нет единой версии о том, почему дорожает бензин. Как пояснил исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко, рост цен связан с увеличением экспорта нефти, которая в мире ценится куда выше, чем в России. Кроме того, из-за теплой зимы спрос на автомобильное топливо не сокращается. Правда, дефицита на рынке нефтепродуктов сейчас нет, но оптовики все равно перестраховались и еще в начале месяца начали повышать цены. Теперь их догоняют и розничные торговцы.

По мнению аналитиков Petroleum Argus, рынок бензина не связан напрямую с ростом экспорта нефти. По их версии, к концу года компании проверяют исполнение своих же бизнес-планов, в которых среди прочего проставлена и средняя годовая цена бензина. Предновогодние недели - это последний шанс что-то исправить.

Но и в следующем году бензин не подешевеет. С 1 января 2004г. вступают в силу новые правила налогообложения. По замыслу чиновников отмена налога с продаж и уменьшение налога с прибыли должны привести к снижению цен на горючее. Но этому может помешать повышение бензинового акциза на 12%, что увеличит стоимость высокооктанового топлива в среднем на 360 рублей за тонну. Об этом сообщает NEWSru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter