Проект реконструкции и технического перевооружения Медвежьего газового промысла будет сдан в I квартале 2004г.

Проект реконструкции и технического перевооружения Медвежьего газового промысла будет сдан в I квартале 2004г.
Новость

22 декабря 2003, 12:56
На I квартал 2004г. намечена сдача проекта реконструкции и технического перевооружения Медвежьего газового промысла, одного из старейших месторождений на Крайнем Севере. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Городского центра экспертиз. История развития газовой отрасли России на Крайнем Севере непосредственно связана с открытием, обустройством и разработкой газового месторождения Медвежье, которую осуществляет ООО "Надымгазпром".

На I квартал 2004г. намечена сдача проекта реконструкции и технического перевооружения Медвежьего газового промысла, одного из старейших месторождений на Крайнем Севере. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Городского центра экспертиз.

История развития газовой отрасли России на Крайнем Севере непосредственно связана с открытием, обустройством и разработкой газового месторождения Медвежье, которую осуществляет ООО "Надымгазпром". С начала 90-х годов промыслы работают в режиме падающей добычи. В 2000г. ОАО "Газпром" выдало задание на разработку основных технических решений по их реконструкции. Поиск оптимальных вариантов, обеспечивающих на поздней стадии эксплуатации эффективное функционирование объектов подготовки, транспорта и компримирования газа для подачи в систему магистральных газопроводов, продолжался на протяжении трех лет.

В декабре 2002г. "Газпром" утвердил основные технические решения по реконструкции Медвежьего газового промысла. Совместно с ООО "Надымгазпром" проект техперевооружения разрабатывают ОАО "ЮжНИИГипрогаз" и ООО "Городской центр экспертиз - энергетика" (ГЦЭ - энергетика).

Проект предусматривает вывод из эксплуатации всех дожимных компрессорных станций (ДКС). При этом вся нагрузка по компримированию газа переходит на централизованную ДКС (ЦДКС). Этот вариант требует реконструкции ЦДКС, установок подготовки газа, объектов вспомогательного значения и инженерного обеспечения на всех газовых промыслах.

"Сдача проекта запланирована на I квартал 2004г., - отмечает Владимир Бондарцов, заместитель директора ОАО "ЮжНИИгипрогаз", - Сейчас подходит к завершающей стадии разработка раздела по обеспечению безопасности объектов во время аварийных и других чрезвычайных ситуаций".

По словам Вадима Нарбута, директора компании "ГЦЭ-энергетика", персонал "Надымгазпрома" должен быть обучен и готов к сбоям в технологических процессах, техногенным чрезвычайным ситуациям, которые также могут вызвать нарушения в производственных процессах, как на этапе строительно-монтажных работ, так и в период эксплуатации промыслов. "Часть проектной работы, которая нам поручена, представляет план действий эксплуатационного персонала во время любой чрезвычайной ситуации, - говорит Вадим Нарбут. - Это основы безопасной деятельности предприятия. Ведь в большинстве случаев именно человеческий фактор определяет характер развития аварии и возможные последствия".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter