По данным американских ученых, разливы нефти имеют более длительное негативное воздействие на природу, чем считается

По данным американских ученых, разливы нефти имеют более длительное негативное воздействие на природу, чем считается
Новость

22 декабря 2003, 10:35
Последствия крушения нефтяных танкеров оказались значительно серьезнее, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришла группа исследователей из американского университета Северной Каролины, пишет Spiegel. Ученые проанализировали несколько научных исследований по проблеме последствий крушения танкера Exxon Valdez, которое произошло у берегов Аляски 14 лет назад.

Последствия крушения нефтяных танкеров оказались значительно серьезнее, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришла группа исследователей из американского университета Северной Каролины, пишет Spiegel. Ученые проанализировали несколько научных исследований по проблеме последствий крушения танкера Exxon Valdez, которое произошло у берегов Аляски 14 лет назад. Выяснилось, что в равнинной береговой зоне осталось намного больше сырой нефти, чем считалось. И сегодня она причиняет вред морским животным и птицам, заявил океанограф Чарльз Х.Петерсон.

В марте 1989г., когда произошла катастрофа, в море близ побережья Аляски вытекло 42 млн л нефти, 40% которых оказались на побережье. До сих пор ученые предполагали, что нефтяное загрязнение полностью исчезает естественным путем в течение нескольких лет. Однако, по мнению американских исследователей, это не так. "Последствия катастрофы оказались намного масштабнее, чем 250 тыс. морских птиц, тысячи морских млекопитающих и бесчисленные морские обитатели, которые погибли в первые недели и месяцы", - сказал Петерсон.

По данным проведенного в 2001г. исследования, по меньшей мере 100 тыс. тонн едва начавшей распад нефти скопились в прибрежном районе, защищенном скалами от приливов и отливов. Распаду нефтяных пятен препятствует и то, что они труднодоступны для света, воздуха и бактерий.

Ученые установили, что численность многих видов флоры и фауны в районе катастрофы оставалась ограниченной в течение нескольких лет. В качестве причины возглавляемая Петерсоном группа ученых назвала незначительные концентрации освобождаемых из нефти полициклических ароматических углеводородов, которые тысячекратно ниже уровня токсичности, до сих пор используемого для оценки угрозы.

Размножение многих видов рыб было нарушено концентрацией углеводорода, ранее считавшейся безвредной, заявил Петерсон. Смертность лосося возросла через 4 года после катастрофы. То же касается каланов и морских уток, у которых в результате выхода на берег в поисках пищи на меху и оперении оказываются небольшие, однако оказывающие на животных вредное воздействие пятна нефти. До полного очищения зараженных нефтью колоний моллюсков, по оценкам ученых, пройдет еще по меньшей мере 30 лет.

В целом же, долгосрочные последствия нефтяной катастрофы оказываются значительно серьезнее, чем считалось ранее, заключают американские ученые. Сырая нефть распадается медленно, скапливаясь в защищенных нишах, и даже в небольших дозах пагубно отражается на связях между видами. Исследователи требуют внимательнее учитывать эти долгосрочные воздействия при оценке последствий нефтяных аварий. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter