Министр иностранных дел России встретится с президентом Венесуэлы

Министр иностранных дел России встретится с президентом Венесуэлы
Новость

22 декабря 2003, 09:23
Министр иностранных дел России Игорь Иванов встретится в понедельник с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и вице-президентом страны Хосе Висенте Ранхелем. В этот же день Иванов проведет переговоры со своим венесуэльским коллегой Роем Чадертоном. По итогам переговоров будет подписано совместное заявление.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов встретится в понедельник с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и вице-президентом страны Хосе Висенте Ранхелем. В этот же день Иванов проведет переговоры со своим венесуэльским коллегой Роем Чадертоном.

По итогам переговоров будет подписано совместное заявление. Кроме того, планируется подписать конвенцию об избежании двойного налогообложения, декларацию о намерениях о сотрудничестве в области антимонопольной политики, соглашение о научном сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании между российским центром им. Хруничева и министерством науки и технологий Венесуэлы.

Как ожидается, ключевой темой на переговорах станет развитие экономического сотрудничества между Венесуэлой и Россией. Как отметил директор департамента Латинской Америки МИД РФ Валерий Морозов, стороны обсудят ситуацию на рынке нефти.

"Россия и Венесуэла - крупные экспортеры нефти, для нас очень важна стабильность рынка, многое зависит от того, как мы будем координировать свои усилия друг с другом и со странами ОПЕК", - сказал он.

По его словам, сегодня перед Москвой и Каракасом стоит важная задача - запустить работу российско-венесуэльской межправительственной комиссией высокого уровня.

Комиссия, возглавляемая вице-премьером РФ Владимиром Яковлевым и вице-президентом Венесуэлы Ранхелем была создана два года назад, но из-за сложной внутренней ситуации в Венесуэле не смогла приступить к работе. Ее первое заседание планируется провести в Москве в 2004г.

Морозов отметил, что большое значение стороны придают наращиванию торгового оборота - в 2002г. он составил около $80 млн. Венесуэла заинтересована в импорте российских удобрений и металлопродукции, сотрудничестве в области энергетики, нефтяной и газовой сфере.

Для обсуждения конкретных проектов взаимодействия в Каракас прибыли глава компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска и глава "Энергопрома" Владимир Семаго. Планируется, что они будут присутствовать на переговорах Иванова.

Морозов рассказал, что компания "Энергопром" получила официальное предложение от венесуэльской стороны участвовать в тендере на строительство каскада ГЭС в бассейне реки Кароди.

"Это крупнейший энергетический проект в Латинской Америке",- отметил Морозов.

Иванов также планирует обсудить с руководством Венесуэлы ситуацию в Ираке и на Ближнем Востоке.

Важной темой на переговорах станет сотрудничество Москвы и Каракаса в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью и легализацией незаконных доходов.

В понедельник Иванов вылетит в Москву. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter