"Газпром" планирует в 2004 г. найти иностранных партнеров для освоения Штокмановского месторождения

"Газпром" планирует в 2004 г. найти иностранных партнеров для освоения Штокмановского месторождения
Новость

22 декабря 2003, 11:07
"Газпром" планирует к середине 2004 г. найти иностранных партнеров для освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. По его словам, к этому же сроку необходимо подготовить ТЭО проекта и создать консорциум по его осуществлению на условиях соглашения о разделе продукции.

"Газпром" планирует к середине 2004 г. найти иностранных партнеров для освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов.

По его словам, к этому же сроку необходимо подготовить ТЭО проекта и создать консорциум по его осуществлению на условиях соглашения о разделе продукции. "Газпром" хотел бы привлечь в партнеры ExxonMobil, BP, Royal Dutch/Shell, ChevronTexaco или ConocoPhilips.

До конца 2004 г. "Газпром" предполагает начать переговоры с российским правительством о принципах развития проекта, в 2005 - 2006 гг. - приступить к освоению месторождения, а в 2009 г. - осуществить первые поставки сжиженного природного газа в США. Рязанов сказал, что "если не удастся уложиться в эти сроки, то можно отстать с экспортом газа на американский рынок", который будет занят конкурентами. По оценкам "Газпрома", стоимость проекта освоения Штокмановского месторождения составляет $10 млрд, сообщают "Ведомости" со ссылкой на "Прайм-ТАСС".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter