Американский уголь пришел на Украину

Американский уголь пришел на Украину
Американский уголь пришел на Украину
22 ноября 2021, 15:55Рынки
Первое из семи судов с углем из США для украинских теплоэлектростанций прибыло на Украину

Первое из семи судов с углем из США для украинских теплоэлектростанций прибыло на Украину, сообщили в пресс-службе Донбасской топливно-энергетическая компании (ДТЭК). Объем первой партии — 60,5 тыс. тонн. Поставки осуществляются в рамках контракта ДТЭК с импортными поставщиками, в соответствии с которым пять партий прибудет из США, а еще две — из Колумбии. Суммарный объем поставок составит почти 470 тыс. тонн, объем каждой партии будет варьироваться от 40 до 75 тыс. тонн.

«Судно класса «Панамакс» причалило в порт «Южный», уголь предназначен для нужд государственных ТЭС «Центрэнерго», — говорится в сообщении. Ожидается, что все партии поступят на Украину до января 2022 года. Следующая партия прибудет в конце ноября, четыре — в декабре, и одна — в январе.

При этом в компании подчеркнули, что импорт угля является лишь временной мерой, приоритет остается за использованием угля, добытого на территории Украины.

Кроме того, контракты на поставку 1,5 млн угля из Казахстана, Польши, США и Австралии, чтобы предотвратить веерные отключения энергии, заключила украинская энергетическая компания «Центрэнерго».

Ранее, напоминает «ПРАЙМ», депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко говорил о снижении запасов угля на Украине до критических 447,9 тыс. тонн. После этого запасы за неделю снизились еще на 21,1%, до 378 тыс. тонн, в то время как гарантированные запасы должны составлять 758,3 тыс. тонн.

Сюжеты:
Уголь
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter