Пакистан тоже хочет туркменский газ подешевле

Пакистан тоже хочет туркменский газ подешевле

22 ноября 2019, 18:21Рынки
Исламабад ведет переговоры с оператором проекта TAPI, лишь потом начнутся строительные работы

Пакистан — вслед за Индией — также решил добиться от Туркмении снижения цены на газ, который будет поставляться по будущему газопроводу Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI). Сейчас Исламабад находится в стадии переговоров с оператором проекта Tapi Project Company Limited (TPCL), после чего начнутся строительные работы на пакистанском участке газопровода, сообщает Express Tribune.

«Мы настроены получить новую цену на газ по проекту TAPI. Строительные работы начнутся только после переговоров», — сообщил высокопоставленный пакистанский чиновник, высказав уверенность, что Пакистан завершит первую очередь своего участка TAPI — строительство газопровода без компрессорных станций — в течение 30 месяцев с момента начала строительства.

По словам чиновника, пишет издающаяся в Карачи Express Tribune, Туркмения уже построила свой участок, серьезно в работах продвинулся Афганистан. Пакистан, со своей стороны, регулярно вносит свою долю в проект. Весь газопровод оценивается в $ 25 млрд: $ 10 млрд — строительство газопровода и инфраструктуры и $ 15 млрд — освоение месторождений. Туркмения берет на себя 85% расходов, остальные страны — по 5%.

Ранее индийское издание The Economic Times сообщало, что Индия может отказаться от газопровода Турмения — Афганистан — Пакистан — Индия. Поставки газа по TAPI покроют 30−35% потребностей Индии в природном газе, однако, отмечало индийское издание, контрактная цена на газ составляет $10 за MMBTU ($ 350 за тыс. кубометров), что в нынешних условиях дешевого голубого топлива слишком высокая цена. Кроме того, есть угроза, что в случае очередного конфликта Пакистан остановит поставки туркменского газа в Индию. Это также является фактором, который может сорвать участие Индии в проекте.

Поэтому, резюмирует Imperianews.ru, при нынешних условиях Дели вряд ли примет реальное участие в проекте строительства газопровода протяженностью 1840 км и мощностью 33 млрд кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter