Все по плану

Все по плану
Новость

22 ноября 2004, 10:56
"Газпром" ввел в эксплуатацию Еты-Пуровское месторождение Начать разработку Еты-Пуровского месторождения (ЯНАО), запасы газа которого составляют почти 300 млрд куб. м, "Газпром", планировал в конце 2004 года. Эти сроки компании удалось выдержать. Теперь ООО "Ноябрьскгазодобыча" будет эксплуатировать комплекс из двух месторождений - Вынгаяхинского и Еты-Пуровского - объединенный одной установкой подготовкой газа (УКПГ).

"Газпром" ввел в эксплуатацию Еты-Пуровское месторождение

Начать разработку Еты-Пуровского месторождения (ЯНАО), запасы газа которого составляют почти 300 млрд куб. м, "Газпром", планировал в конце 2004 года. Эти сроки компании удалось выдержать. Теперь ООО "Ноябрьскгазодобыча" будет эксплуатировать комплекс из двух месторождений - Вынгаяхинского и Еты-Пуровского - объединенный одной установкой подготовкой газа (УКПГ). Уже в 2006 г. комплекс выйдет на проектную мощность - 20 млрд куб. м в год.

Падение добычи на основных промыслах "Газпрома" - Уренгойском, Медвежьем и Ямбургском - заставляет компанию вводить в эксплуатацию средние и малые месторождения. До того, как "Газпром" начнет получать значительные объемы газа от "ЛУКОЙЛа", работающего в Большехетской впадине, и до того, как компания приступит к разработке месторождений Ямала, именно такие промыслы будут поддерживать объем ее добычи на должном уровне.

Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения - как раз из разряда таких. Их суммарные запасы газа составляют чуть более 400 млрд куб. м; более 75% этого объема сосредоточено на Еты-Пуре. Оба промысла, расположенные на расстоянии 40 км друг от друга, объединены в комплекс с единой УКПГ, построенной на Вынгаяхе. Его газ подается в магистраль Уренгой-Челюбинск, место в которой освобождается за счет падения добычи на Уренгое. Оба месторождения будут эксплуатироваться в течение 20 лет; Вынгаяха уже вышла на пиковые показатели (5 млрд куб. м в год), а Еты-Пур достигнет их (15 млрд куб. м в год) к 2006 г.

Напомним, что лицензии на оба этих месторождения изначально предполагалось передать СП "Газпрома" и "Роснефти" - "Севморнефтегазу". Ему же должна была достаться лицензия на эксплуатируемое "Пурнефтегазом" Харампурское месторождение. Логичным продолжением этого должно было стать объединение проектов обустройства Вынгаяхи и Еты-Пура с проектом организации газодобычи на Харампуре. Харампур, кстати, на пике мог бы давать до 10 млрд куб. м газа ежегодно. Передачи лицензий, однако, не произошло.

"Газпром" решил обустраивать свои промыслы сам, благо необходимая инфраструктура транспорта и связи уже была создана "Сибнефтью", которая владеет лицензиями на их нефтяные залежи и с 2000-2001 гг. добывает там нефть. А "Пурнефтегаз" снова остался один на один с проблемой утилизации попутного газа и повышения нефтеотдачи на Харамупре.

Создание "Газпромнефти" снова дает шанс на развитие газового проекта Харампура. Не исключено, что газ с него все же попадет в трубу Уренгой-Челюбинск, а созданный "Газпромом" комплекс пополнится еще одним месторождением. Ситуация, правда, осложняется тем, что основные запасы газа Харампура сосредоточены в так называемых туронских отложениях, которые дают очень низкие (60-70 тыс. куб. м в сутки) дебиты скважин. Решению этой проблемы может помочь подключение к системе промыслов Кынско-Часельской группы (нефть на ее месторождениях уже добывает "Роснефть"), запасы газа которой составляют 105 млрд куб. м.

Реализация такого проекта, однако, потребует увеличения мощности трубы, которая сейчас соединяет Еты-Пур с магистралью, поскольку она рассчитана на подачу газа только двух месторождений.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter