Японский эксперт: Сверхприбыли от роста цен на газ в Европе получает не «Газпром»

Японский эксперт: Сверхприбыли от роста цен на газ в Европе получает не «Газпром»
Японский эксперт: Сверхприбыли от роста цен на газ в Европе получает не «Газпром»
22 октября, 17:43Рынки
Сверхприбыли от рекордно высоких газовых цен в ЕС получает не «Газпром», а те его европейские партнеры, которые заключили с ним долгосрочные контракты

Взлетевшие цены на газ в Европе приносят сверхприбыли не «Газпрому», а его европейским партнерам, заключившим заранее долгосрочные контракты, считает исследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии Тосихиро Сугиура, специалист в нефтегазовой отрасли, участвовавший в строительстве газопровода из Западной Сибири в Европу во времена СССР, а затем работавший на проекте «Сахалин-1».

«Когда мы говорим о росте цен на газ в Европе, речь идет о спотовой цене — это цена за газ на месяц вперед. По ней сделки заключаются каждый день, и хоть это и цена на месяц вперед, она отражает рыночные цены на сегодняшний день. Так, 6 октября она выросла до $1900 за 1 тыс. кубометров, а потом упала до $1000. А „Газпром“ поставляет природный газ по долгосрочным контрактам на 20, 30 лет, когда цена на газ привязана к цене на нефть. Цена в них определяется в зависимости от цены нефти с так называемым временным лагом — задержкой в полгода», — отметил эксперт в интервью РИА «Новости».

Поэтому, по его словам, цена газа, который сейчас «Газпром» поставляет в Европу — не больше $300 за тысячу кубов, то есть треть от рыночной цены. Это очень дешево. Потому что полгода назад нефть была очень дешевой. То есть цены, по которым «Газпром» сейчас продает газ, отражают цену на нефть полугодовой давности. А цены, по которым он будет поставлять газ в Европу через полгода, привязаны к нынешней цене на нефть.

Таким образом, сверхприбыли получает не «Газпром», а те его европейские партнеры, которые заключили с ним долгосрочные контракты. «Европейские партнеры „Газпрома“, покупающие у него газ по долгосрочным контрактам, получают прибыль. Они покупают по $300, а если продадут его потребителям за $1000, то это гигантская прибыль», — сказал ученый.

По его словам, «Газпром» тоже выигрывает от высоких цен на газ, так как они почти в два раза больше прогнозов компании на этот год. «Но если бы он продавал на рынке по спотовым ценам, то заработал бы еще больше. Однако „Газпром“ выполняет обязательства по долгосрочным контрактам. Поэтому, когда на Западе или в Японии говорят, что цены на газ в Европе выросли из-за того, что „Газпром“ сократил поставки — это ложь. Потому что на самом деле он их наращивает. Я так говорю не потому, что я за „Газпром“ или против „Газпрома“. Я не занимаю никакой политической позиции. Я говорю только о фактах. Факт заключается в том, что он на 15% нарастил поставки по сравнению с прошлым годом», — резюмировал Тосихиро Сугиура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter