Ясин: Снижение цен на нефть будет недолгим

Ясин: Снижение цен на нефть будет недолгим
Новость

22 октября 2008, 09:17
"Россия имеет шанс проскочить нынешний финансовый кризис за год, в то время как западным странам на это может потребоваться десятилетие". С таким прогнозом выступил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, - сообщает сегодня "Время новостей". Он подчеркнул, что кризис "носит фундаментальный характер" и связан в первую очередь с "тектоническими сдвигами в структуре мировой экономики": "Мастерской мира за последнее время стал Китай, бюро добрых услуг - Индия, Бразилия считает себя мировой фермой, а России отведена роль поставщика

"Россия имеет шанс проскочить нынешний финансовый кризис за год, в то время как западным странам на это может потребоваться десятилетие". С таким прогнозом выступил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, - сообщает сегодня "Время новостей". Он подчеркнул, что кризис "носит фундаментальный характер" и связан в первую очередь с "тектоническими сдвигами в структуре мировой экономики": "Мастерской мира за последнее время стал Китай, бюро добрых услуг - Индия, Бразилия считает себя мировой фермой, а России отведена роль поставщика сырья и энергоресурсов". Смещение производства влечет за собой изменение мировых финансовых потоков. При этом России ее вечное отставание от западных стран сыграло на руку: наша страна "не входит в число ключевых игроков мировой экономики, сколько бы мы ни пыжились, поэтому мы оказались не в эпицентре урагана", передает REGNUM.

"Когда цены на нефть превышали 120 долл. за баррель, у наших производителей и властей голова шла кругом, - заметил эксперт, - хотя все говорило, что цены упадут". Однако это снижение будет недолгим, поскольку потребности мировой экономики в энергоресурсах объективно велики. А российскому бюджету на 2009 год, хотя он и сверстан из расчета высоких нефтяных цен, пока ничто не угрожает: в Резервный фонд поступает часть доходов от экспорта углеводородов, полученная за счет того, что мировые рыночные цены превышают установленную правительством "цену отсечения". Сейчас "цена отсечения" по-прежнему значительно ниже рыночной. Негативных последствий для российской экономики можно ожидать только в том случае, если за баррель нефти на протяжении двух лет будут давать не больше $40. "Когда уляжется пыль, у нас будут неплохие шансы. К тому моменту, когда мы догоним западные страны, они уже решат свои фундаментальные проблемы", - заключил Евгений Ясин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter