В Кисловодске прошло заседание комиссий Правительства РФ и РГО по газомоторному топливу

В Кисловодске прошло заседание комиссий Правительства РФ и РГО по газомоторному топливу
Новость

22 октября 2008, 14:25
В г. Кисловодске состоялось совместное заседание комиссий Правительства РФ и НП "Российское газовое общество" (НП "РГО") по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива. В работе заседания комиссий приняли участие: заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов; заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ Василий Зиновьев; депутат Государственной Думы Владимир Марков; заместитель председателя комиссии Правительства РФ, исполнительный директор НП "Нацио

В г. Кисловодске состоялось совместное заседание комиссий Правительства РФ и НП "Российское газовое общество" (НП "РГО") по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива.

В работе заседания комиссий приняли участие: заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов; заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ Василий Зиновьев; депутат Государственной Думы Владимир Марков; заместитель председателя комиссии Правительства РФ, исполнительный директор НП "Национальная газомоторная ассоциация" Виктор Стативко; заместитель председателя комиссии, директор НП "РГО" Алексей Зубеня; представители федеральных министерств, администраций субъектов Федерации Южного федерального округа, государственной корпорации "Олимпстрой". В работе заседания также участвовали руководители и специалисты ООО "Газпром трансгаз Ставрополь", ООО "ВНИИГАЗ", ОАО "Газпром Промгаз" и других дочерних обществ ОАО "Газпром", а также ООО "Газтехлизинг".

Участники заседания обсудили вопросы эффективного взаимодействия администраций субъектов РФ и ОАО "Газпром" по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива в Южном федеральном округе.

В ходе заседания было подчеркнуто, что особое значение использование газа в качестве экологически чистого моторного топлива имеет для проведения зимней Олимпиады-2014 в г. Сочи. Природный газ неоднократно использовался на олимпийском транспорте в Сиднее, Солт-Лейк-Сити, Афинах, Пекине, а также на играх содружества в Дели. Участники заседания отметили, что необходимо реализовать предложение комиссий о переводе на природный газ транспортного комплекса Сочи.

По итогам заседания комиссий рекомендовано администрации Краснодарского края, государственной корпорации "Олимпстрой", ОАО "Газпром" и администрации г. Сочи в IV квартале 2008 года сформировать рабочую группу для подготовки предложений по газификации транспортного комплекса г. Сочи к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года.

Комиссия Правительства РФ по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива была создана в 1994 году. В состав комиссии входят представители ведущих министерств и ведомств. В 2003 году аналогичная комиссия была создана в составе НП "РГО". В состав комиссии входят представители губернаторов субъектов РФ. Основной задачей комиссий является принятие решений и рекомендаций, связанных с законодательными, организационными и научно-техническими вопросами перевода автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо.

Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 95 тыс. единиц. Сегодня в 60 регионах РФ действует 221 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), 198 из них находятся в собственности ОАО "Газпром". Суммарная ежегодная проектная производительность АГНКС составляет около 2 млрд. кубометров.

Через российские АГНКС в 2007 году реализовано более 310 млн. кубометров газа. Благодаря этому в 2007 году российскими предприятиями, использующими газ на собственном автотранспорте, было сэкономлено более 3,7 млрд рублей, а выбросы вредных веществ в атмосферу сокращены на 117 тыс. тонн.

В Южном федеральном округе построено 48 АГНКС. Суммарный объем реализации компримированного природного газа (КПГ) в прошлом году составил 114 млн. кубометров, что равно 37% от общего объема продаж в 2007 году. В Ставропольском крае в 2007 году реализовано 33,7 млн. кубометров газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter