Эксперт: Вина за мировой финансовый кризис лежит на ОПЕК

Эксперт: Вина за мировой финансовый кризис лежит на ОПЕК
Новость

22 октября 2008, 09:27
Рост цен на нефть, вызванный политикой Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а не деятельностью финансовых компаний Уолл-стрит, стал причиной глобального кризиса, считает управляющий директор и главный экономист одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Nomura Securities International Дэвид Реслер.

Рост цен на нефть, вызванный политикой Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а не деятельностью финансовых компаний Уолл-стрит, стал причиной глобального кризиса, считает управляющий директор и главный экономист одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Nomura Securities International Дэвид Реслер.

"Я не считаю, что Уолл-стрит породила мировой кризис - я убежден, что глобальная экономика не выдержала беспрецедентного роста цены на нефть, подскочившей до 150 долларов за баррель нынешним летом. Если хотите кого-то винить, то вините эгоизм нефтяных экспортеров, которые стали таранить стены экономической системы, не успевавшей адаптироваться к очередному скачку, разрушая целые отрасли, как например, автомобилестроение", - сказал Реслер в интервью РИА "Новости".

- ОПЕК требует от России сократить добычу нефти

- Сокращение добычи ОПЕК может не остановить падение цены на нефть

Он отметил, что обвал рынков стал глобальным явлением и во многих странах был даже более драматичным, чем в США.

"Обвинения в жадности Уолл-стрит, которые обрушились на наши головы в последние месяцы, ничто иное, как популизм. К сожалению, в этом хоре были и голоса кандидатов в президенты - Барака Обамы и Джона Маккейна. Они упустили возможность, используя избирательную кампанию, объяснить народу то, что произошло на самом деле", - сказал Реслер.

Он сказал, что скептически воспринимает экономические программы обоих кандидатов в президенты США - как обещания Маккейна усилить регулирование, так и перераспределительные налоговые механизмы и ограничения свободной торговли, о которых говорит Обама.

"Я не думаю, что рынок как-то сильно будет реагировать на то, кого из кандидатов страна изберет президентом. Да, будет реакция одного-двух дней на выборы, на объявление ключевых фигур в администрации - и все", - считает Реслер.

По его мнению, нынешние стабилизационные меры, предложенные правительством США, значительно смягчили ситуацию на рынках, хотя на преодоление кризиса доверия инвесторов потребуется значительно большее время. Спасательным кругом для американской экономики он называет падение нефтяных цен.

"По моему прогнозу, мы вероятно уйдем в рецессию в четвертом квартале нынешнего года и пробудем там первые месяцы следующего года. Америка первой вошла в зону кризиса в сравнении с Европой, и первой выйдет из него, соответственно я могу сказать, что доллар продолжит укрепление по отношению к евро и особенно британскому фунту. Торговый дефицит США продолжит свое сокращение в 2009 году и инфляция также будет снижаться", - сказал Реслер.

Он признает, что Уолл-стрит как символ финансового либерализма претерпела крах, и США вслед за европейскими партнерами согласились на усиление роли государственного регулирования. Однако, полагает финансист, банки, которые в условиях кризиса вынуждены были пойти на вливание государственного капитала, через три-пять лет смогут привлечь вместо него частный капитал.

"Возможно, мы видим гибель Уолл-стрит в ее прежнем понимании, но не гибель Америки, которая останется привлекательной для инвесторов", - полагает Реслер.

Страны, не входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), такие как Россия, Норвегия и Мексика, тоже должны пойти на сокращение объемов добычи нефти ради стабилизации цен на черное золото. Об этом заявил президент ОПЕК Шакиб Халиль, передает Reuters.

В интервью алжирским СМИ Шакиб Халиль отметил, что, если цены на нефть упадут ниже 70 долларов за баррель, многие международные нефтяные проекты "будут отложены или свернуты". "Цены в пределах 70-90 долларов за баррель должны устроить всех", - сказал он.

Следующее заседание ОПЕК пройдет 24 октября в Вене. По словам Халиля, на этом заседании может быть принято решение о "значительном" сокращении добычи нефти для восстановления баланса спроса и предложения.

Цены на нефтяные фьючерсы в понедельник значительно выросли. В Лондоне на InterContinental Exchange Futures цены на IPE Brent Crude составили 72,03 (+2,43) доллара за баррель, а в Нью-Йорке - на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil подорожала до 74,25 (+2,40) доллара за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter