Аналитики: "Газпромбанку" нет смысла выходить на IPO

Аналитики: "Газпромбанку" нет смысла выходить на IPO
Новость

22 октября 2008, 16:50
В нынешней ситуации Газпромбанку нет смысла выходить на IPO, так считают аналитики, опрошенные ИА "РосФинКом" сегодня, 22 октября. Напомним, что вчера зампред правления Газпромбанка Александр Соболь сообщил газете "Ведомости", что банк не будет проводить IPO ни в 2008 г., ни в 2009 г. По словам аналитика "АК Барс Финанс" Полины Лазич, о том, что Газпромбанк пока не будет проводить IPO, было давно известно.

В нынешней ситуации Газпромбанку нет смысла выходить на IPO, так считают аналитики, опрошенные ИА "РосФинКом" сегодня, 22 октября. Напомним, что вчера зампред правления Газпромбанка Александр Соболь сообщил газете "Ведомости", что банк не будет проводить IPO ни в 2008 г., ни в 2009 г.

По словам аналитика "АК Барс Финанс" Полины Лазич, о том, что Газпромбанк пока не будет проводить IPO, было давно известно. "Никто сейчас не будет выходить на IPO. Сейчас это просто безумная затея", - считает аналитик.

"Никакого смысла выходить на IPO сейчас нет, тем более перед Газпромбанком не стоит задача по привлечению денег, что сейчас в принципе достаточно сложно", - считает начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко. "Вопрос ведь в добавленной стоимости акций, в текущем рынке добавить к стоимости им не получится", - добавил Манаенко.

С ним согласен и аналитик "Арбат Капитал" Михаил Завараев: "Зачем сейчас Газпромбанку привлекать в 5 раз меньше средств, чем планировалось в прошлом году, учитывая тот факт, что достаточность капитала в российской банковской системе и так находится на весьма высоком уровне, особенно по сравнению с западноевропейскими банками".

"Газпромбанк и ряд других российских финансовых институтов планировали рассмотреть выход на IPO в прошлом году, но ипотечный и финансовый кризис, которые начались с августа прошлого года, несколько скорректировали их планы. Но реальность оказалась еще хуже, чем можно было себе представить: обвал фондового рынка, ожидание глобальной рецессии, проблемы с ликвидностью в российском банковском секторе и т. д. Все это заставило отложить все планы по IPO практически для всех компаний в долгий ящик. Если посмотреть на последний из удачно разместившихся - ВТБ, то сейчас он торгуется на 80% ниже цены размещения. Все же банки, которые собирались размещаться, исходили из самых благоприятных коэффициентов", - пояснил Завараев.

По мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, "смельчаков, риснувших проветсти IPO, в этом году точно не будет, и на следующий год они вряд ли объявятся". "Сейчас и Газпром испытывает некоторые проблемы, поэтому вряд ли он пойдет на такой шаг, как IPO банка", - сказала Люканова.

"Нужно выходить на ipo в стабитльной ситуации, когда есть потенциал к росту, а сейчас инвесторы вряд ли будут присматриваться к новым акциям на рынке, несмотря на то, что Газпром - главные голубые фишки", - заключила аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter