Тенденции, наблюдающиеся в нефтяном секторе РФ, снижают его привлекательность для инвесторов - эксперт

Тенденции, наблюдающиеся в нефтяном секторе РФ, снижают его привлекательность для инвесторов - эксперт
Новость

22 октября 2004, 17:56
Правительство РФ серьезно повысило налогообложение нефтяной отрасли, что не могло не сказаться на доходности вложений в этот сектор, констатировал, выступая на III ежегодной нью-йоркской конференции инвесторов на тему "Шире, глубже: Расширяющийся рынок акций России", Каха Кикнавелидзе, заместитель главы исследовательского департамента "Тройки-Диалог".

Правительство РФ серьезно повысило налогообложение нефтяной отрасли, что не могло не сказаться на доходности вложений в этот сектор, констатировал, выступая на III ежегодной нью-йоркской конференции инвесторов на тему "Шире, глубже: Расширяющийся рынок акций России", Каха Кикнавелидзе, заместитель главы исследовательского департамента "Тройки-Диалог". Доля поступлений в бюджет от нефтяного сектора в последние годы постоянно растет благодаря благоприятной конъюнктуре на мировом рынке нефти. Так, по его словам, в 2002г. в доходной части бюджета страны примерно 45% составляли доходы от нефтегазового сектора, в проекте бюджета на 2005г. такие доходы составляют уже 53% доходной части.

Однако, отметил эксперт, объемы разведочных работ для 15 ведущих нефтегазовых компаний России снизились с 1998г. по уровню затрат на них с 11,1 млрд долл. до 3,8 млрд долл. в 2003г., чего явно недостаточно для восполнения минерально-сырьевой базы. Коэффициент использования ресурсов снизился еще больше - оценочная стоимость запасов новых месторождений опустилась за тот же период с 10 млрд долл. до 4 млрд долл. Все эти факторы не могут не сказаться отрицательно на доходности инвестиций в нефтяной сектор России, подчеркнул К.Кикнавелидзе. Об этом сообщает РБК.