Средства Нацфонда Казахстана не будут задействованы в приобретении доли BG в Кашаганском проекте - министр энергетики и минеральных ресурсов РК

Средства Нацфонда Казахстана не будут задействованы в приобретении доли BG в Кашаганском проекте - министр энергетики и минеральных ресурсов РК
Новость

22 октября 2004, 10:16
Для приобретения доли BG в проекте Кашаган из Национального фонда деньги "мы брать не будем, по крайней мере, с таким предложением выходить на правительство не собираемся". Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник сегодня, 21 октября. "Скорее всего, это будут заемные средства, их объем зависит от доли, которую мы будем выкупать", - сказал он.

Для приобретения доли BG в проекте Кашаган из Национального фонда деньги "мы брать не будем, по крайней мере, с таким предложением выходить на правительство не собираемся". Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник сегодня, 21 октября.

"Скорее всего, это будут заемные средства, их объем зависит от доли, которую мы будем выкупать", - сказал он.

Как сообщалось ранее, британская компания BG заявила о намерении продать свою долю (16,67%) в проекте Кашаган поровну всем участникам проекта (итальянской Eni, британо-голландской Royal Dutch/Shell, французской Total, американским Exxon Mobil и ConocoPhillips, а также японской Inpex). В свою очередь правительство Казахстана выразило желание выкупить весь пакет акций BG.

Консорциум Agip KCO (оператор проекта по разработке Кашаганского месторождения) объединяет BG Group, Exxon Mobil, Inpex Masela Ltd., Phillips, Shell и Total. Первая нефть на Кашаганском месторождении была обнаружена на скважине "Восток-1" летом 2000 г. Доказанные запасы месторождения составляют 1,5 млрд. тонн. Консорциум планирует приступить к промышленной добыче на Кашагане в 2007 г. Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter