Скромная "Зарубежнефть"

Скромная "Зарубежнефть"
Новость

22 октября 2004, 18:35
Всего в $180-200 млн оценил компанию ее генеральный директор Вхождение "Зарубежнефти" в "Газпромнефть" будет осуществлено по взаимной инициативе этих компаний. Об этом в интервью Reuters сообщил генеральный директор "Зарубежнефти" Николай Токарев. Он предположил, что оценочная стоимость "Зарубежнефти", которая ежегодно перечисляет в бюджет РФ более $500 млн, составляет около $180-200 млн.

Всего в $180-200 млн оценил компанию ее генеральный директор

Вхождение "Зарубежнефти" в "Газпромнефть" будет осуществлено по взаимной инициативе этих компаний. Об этом в интервью Reuters сообщил генеральный директор "Зарубежнефти" Николай Токарев. Он предположил, что оценочная стоимость "Зарубежнефти", которая ежегодно перечисляет в бюджет РФ более $500 млн, составляет около $180-200 млн. "Это наша оценка, она может быть субъективной и может быть больше, поскольку оценщик DrKW только начинает работать", - сказал Н.Токарев. По мнению OilCapital.ru, эта оценка существенно занижена.

"Зарубежнефть" присутствует в ряде добычных и сервисных проектов на территории Вьетнама, Сирии, Ирана, Ирака, Индии и Туркменистана. Основной добычной проект компании - участие в СП "Вьетсовпетро" во Вьетнаме, где "Зарубежнефти" принадлежит 50% акций. Последние годы добыча "Вьетсовпетро" стабилизировалась на уровне 13 млн тонн, при этом нефть, добываемая на шельфе Вьетнама, при хорошем качестве имеет невысокую себестоимость, а для доставки ее потребителям не нужны большие затраты. При нынешних ценах на нефть, годовая выручка СП в 2004 году значительно превысит $3 млрд, и можно предположить, что доля прибыли, которую получит "Зарубежнефть" будет выше традиционных $500 млн.

Отметим, что кроме неплохих результатов текущей деятельности, у "Зарубежнефти" есть и неплохие перспективы увеличения нефтедобычи. Они, в первую очередь, связаны с Туркменистаном, Россией, Вьетнамом и Ираком. Российская компания ведет геологоразведку на вьетнамском шельфе, участвует в подготовке проекта разработки ряда блоков в туркменском секторе Каспия. Летом стало известно о планах "Зарубежнефти" по приобретению нефтедобывающего предприятия "Диньельнефть" в Коми (с запасами около 15 млн тонн нефти и ежегодной добычей - около 100 тыс. тонн). В Ираке "Зарубежнефть" имеет небольшую долю (которая, впрочем, компенсируется большими запасами) в проекте "Западная Курна". И после создания стратегического альянса "ЛУКОЙЛа" и ConocoPillips шансы "Зарубежнефти" сохранить за собой участие в этом проекте возросли.

Говорить о рыночной стоимости активов "Зарубежнефти" пока рано (только в начале этого месяца завершился процесс акционирования компании, и оценка ее активов еще не проведена). Однако, учитывая вышесказанное, есть серьезные основания полагать, что компания на открытом аукционе могла бы быть продана за сумму, значительно превышающую $200 млн.

Чтобы оценить реальную стоимость "Зарубежнефти", сравним ее показатели с двумя компаниями, проданными в 2003 году. ЗАО "Северная нефть", имеющее извлекаемые запасы более 120 млн тонн, было куплено "Роснефтью" за $600 млн. Добыча "Северной нефти" в 2003 году составила 2,6 млн тонн нефти, а на пике должна достигнуть примерно 7,5 млн тонн в год. Другая сделка касается приватизации НГК "Славнефть", 74% акций которой приобрели ТНК и "Сибнефть" за $1,86 млрд. Запасы "Славнефти" оцениваются примерно в 660 млн тонн, а ее добыча в 2003 году превысила 16 млн тонн. По общему мнению, за "Северную нефть" переплатили ($5/тонну запасов), а "Славнефть" была продана по дешевке ($2/тонну запасов) заранее известным покупателям.

"Зарубежнефть" владеет 50% в СП "Вьетсовпетро", которое обладает запасами в 480 млн тонн и добывает 13 млн тонн в год. Даже при средней цене $3,5/тонну запасов, доля "Зарубежнефти" должна стоить не менее $800 млн.

OilCapital.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter