Опубликован список компаний, реализовавших нефть в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"

Опубликован список компаний, реализовавших нефть в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"
Новость

22 октября 2004, 09:54
Список 248 компаний, которые в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" реализовывали на внешних рынках иракское "черное золото", опубликовала в четверг независимая следственная комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером. Согласно представленным выкладкам, главными получателями нефти из Ирака в период с 1996 по конец 2003 гг.

Список 248 компаний, которые в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" реализовывали на внешних рынках иракское "черное золото", опубликовала в четверг независимая следственная комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером.

Согласно представленным выкладкам, главными получателями нефти из Ирака в период с 1996 по конец 2003 гг. были российские компании: из общей суммы в $64,2 млрд на их долю приходятся продажи почти на $19,3 млрд. За ними по размерам выручки следуют французские, швейцарские, британские, турецкие, итальянские и китайские фирмы.

Первое место среди юридических лиц по объемам продаж иракской нефти в рамках программы заняла российская "Зарубежнефть" ($2 млрд 949 млн), на четвертом оказалась "Альфа-Эко" ($1 млрд 789 млн), на шестом - "Машиноимпорт" ($1 млрд 693 млн).

В списке фигурируют и четыре американские компании - "Texaco", "Chevron" (ныне они составляют единую корпорацию), "Mobil" и "Phoenix International". В "общекомандном зачете" США заняли 26-ю строчку среди 36 стран-получателей иракской нефти в период действия антибагдадских санкций ООН.

Независимая комиссия также представила перечень 3 тысяч 545 фирм, осуществлявших поставки продовольствия и других товаров первой необходимости в южные и центральные районы Ирака (на $32,9 млрд), и 941 фирмы, снабжавшей курдский север страны, который не контролировался Саддамом Хусейном (без указания общей суммы выручки).

Как подчеркнул Волкер на пресс-конференции в Нью-Йорке, фигурирование в списке отнюдь не означает вины в даче взяток или других противозаконных или неэтичных действиях, но и не значит, что какие-то из этих компаний не коррумпированы.

"Мы знаем, что некоторые из них действовали лишь временно и могли быть подставными. Мы не знаем всего о каждой компании из списка и были бы признательны за предоставление дополнительной информации", - сказал Волкер.

По его словам, независимая комиссия столкнулась с определенными трудностями, работая во Франции и Ираке. Так, отметил Волкер, французский банк "BNP Paribas", в котором находились счета программы "Нефть в обмен на продовольствие", сотрудничал с комиссией "лишь до определенного момента".

"Нам положено иметь эту информацию, и думаю, мы ее получим, но ее не предоставляют нам так быстро, как бы нам хотелось", - посетовал глава независимой следственной комиссии. Он выразил надежду, что расследование, как и планировалось, удастся завершить к середине 2005 г.

В середине марта этого года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации программы было расхищено и дано взяток на $10 млрд. Для расследования обвинений по решению генерального секретаря Кофи Аннана и Совета безопасности ООН была создана комиссия под председательством Волкера.

ЦРУ 6 октября обнародовало список физических и юридических лиц, получавших от режима Хусейна деньги и квоты на реализацию нефти в обмен на политическую поддержку. В нем фигурирует бывший главный администратор "Нефти в обмен на продовольствие" Бенон Севан. Сам он категорически отвергает все обвинения в свой адрес и сотрудничает с комиссией Волкера.

По оценкам генсека ООН Кофи Аннана, расходы на финансирование независимого расследования злоупотреблений, допущенных во время действия программы, должны составить $30 млн. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter