Госдума рассмотрит сегодня вопрос о ратификации Киотского протокола

Госдума рассмотрит сегодня вопрос о ратификации Киотского протокола
Новость

22 октября 2004, 09:30
Сегодня на пленарном заседании Государственной думы депутаты рассмотрят проект федерального закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата". Российский кабинет министров одобрил Киотский протокол на заседании 30 сентября с.г. Затем профильные комитеты Госдумы рекомендовали нижней палате российского парламента ратифицировать это соглашение.

Сегодня на пленарном заседании Государственной думы депутаты рассмотрят проект федерального закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата".

Российский кабинет министров одобрил Киотский протокол на заседании 30 сентября с.г. Затем профильные комитеты Госдумы рекомендовали нижней палате российского парламента ратифицировать это соглашение. Спикер Госдумы Борис Грызлов высказался за ратификацию Киотского протокола. "Есть много мнений и позиций о целесообразности его ратификации, однако ратифицировать этот документ необходимо", - считает Б.Грызлов. Он отметил, что без одобрения России протокол не вступит в силу. Кроме того, по словам председателя нижней палаты, Госдума намерена предложить правительству начать обсуждение вопросов участия России в этом договоре и в дальнейшем.

Киотский протокол был подписан Россией в 1997г. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - Международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол носит "пилотный" характер, его цель - в течение 5 лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов - торговлю квотами и проекты совместного осуществления.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум может быть достигнут только при условии ратификации договора Россией, так как США и ряд других стран отказались от его подписания. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter