Госдума приступила к обсуждению вопроса о ратификации Киотского протокола

Госдума приступила к обсуждению вопроса о ратификации Киотского протокола
Новость

22 октября 2004, 16:24
Госдума приступила к обсуждению вопроса о ратификации Киотского протокола. Документ предусматривает определенные ограничения на эмиссию парниковых газов в атмосферу. Первый этап реализации Киотского протокола рассчитан на пятилетний период - с 2008-2012 гг. Цель проекта - в течение этого времени отработать принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов углекислого газа в атмосферу - торговлю квотами, а также проекты совместного осуществления.

Госдума приступила к обсуждению вопроса о ратификации Киотского протокола.

Документ предусматривает определенные ограничения на эмиссию парниковых газов в атмосферу. Первый этап реализации Киотского протокола рассчитан на пятилетний период - с 2008-2012 гг. Цель проекта - в течение этого времени отработать принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов углекислого газа в атмосферу - торговлю квотами, а также проекты совместного осуществления.

Реализация Киотского протокола, по мнению многих экспертов, позволит России модернизировать производство, внедрить новейшие энергосберегающие технологии, улучшить экологическое состояние в стране.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых, по состоянию на 1990 г., приходилось не менее 55% выбросов. К настоящему времени протокол ратифицировали 124 государства. Доля совокупных выбросов промышленно развитых стран, ратифицировавших протокол, составляет 44,2% от общих выбросов парниковых газов.

В связи с тем, что в марте 2001 г. США заявили о том, что не намерены ратифицировать протокол, документ может вступить в силу только при ратификации его Россией, на долю которой приходится 17,4% выбросов. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter