Аналитики: МПР заинтересовано в сохранении "Юганскнефтегазом" лицензий до аукциона по его продаже

Аналитики: МПР заинтересовано в сохранении "Юганскнефтегазом" лицензий до аукциона по его продаже
Новость

22 октября 2004, 13:29
Министерство природных ресурсов РФ заинтересовано в сохранении "Юганскнефтегазом" лицензий до того момента, как компания будет выставлена на аукцион. Такое мнение, комментируя итоги состоявшегося накануне заседания комиссии МПР по вопросу соблюдения "Юганскнефтегазом" условий лицензионных соглашений, высказывают аналитики ИК "Велес Капитал".

Министерство природных ресурсов РФ заинтересовано в сохранении "Юганскнефтегазом" лицензий до того момента, как компания будет выставлена на аукцион. Такое мнение, комментируя итоги состоявшегося накануне заседания комиссии МПР по вопросу соблюдения "Юганскнефтегазом" условий лицензионных соглашений, высказывают аналитики ИК "Велес Капитал". Эксперты полагают, что основным претендентом на данный актив является ОАО "Газпром", и этот покупатель без труда сможет урегулировать вопросы, связанные с лицензиями "Юганскнефтегаза".

По мнению аналитиков, "Юганскнефтегаз" сможет устранить большинство выявленных МПР нарушений эксплуатации пяти месторождений. Эксперты указывают, что все предъявленные к компании претензии носят "вполне конструктивный характер". При этом "Юганскнефтегазу" предоставлено достаточное количество времени на устранение нарушений, полагают они. Аналитики считают, что "Юганскнефтегазу" также по силам урегулировать налоговые претензии по 21 лицензионному участку, вопрос о которых рассматривался на заседании комиссии МПР 8 октября. "Главное, чтобы "Юганскнефтегазу" дали возможность "вынуть" данные средства со счетов", - поясняют эксперты.

Последние решения МПР, по мнению аналитиков ГУТА-банка, подтверждают прогноз, что возможный отзыв лицензий в настоящее время - далеко не главная опасность для ЮКОСа и "Юганскнефтегаза". "В условиях, когда 100% акций "Юганскнефтегаза" могут быть проданы с аукциона уже через 1-2 месяца, срок в 6 месяцев представляется достаточно длинным", - указывают они. В свою очередь, аналитики ИК "ОФГ" полагают, что возможность отзыва лицензий свидетельствует о рисках, связанных с приобретением акций "Юганскнефтегаза" на аукционе. Это может позволить властям установить стартовую цену аукциона гораздо ниже справедливой стоимости компании, которая, по оценкам аналитиков, составляет порядка $15 млрд.

По решению комиссии МПР представителям ОАО "Юганскнефтегаз" будут направлены уведомления о возможном досрочном прекращении права пользования недрами по трем участкам (Западно-Угутский, Киняминский, Угутский) и предписания об устранении выявленных нарушений лицензий по двум участкам (Восточно-Сургутский, Среднеугутский). "Юганскнефтегазу" предоставлено 6 месяцев на устранение выявленных нарушений. По итогам предыдущего заседания комиссии МПР по вопросу соблюдения "Юганскнефтегазом" условий лицензионных соглашений руководству компании было предписано исправить в трехмесячный срок нарушения по 21 лицензии. Как сообщил один из участников заседания, уведомление о нарушениях было направлено по лицензиям, за которые "Юганскнефтегаз" не смог выплатить текущие налоги на добычу полезных ископаемых.

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, обеспечивающее около 60% от общего объема добычи компании. В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза" наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" - арестованы Службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пеней и штрафов за 2000г. Приставы планируют выставить акции "Юганскнефтегаза" на продажу через Российский фонд федерального имущества для погашения долга ЮКОСа. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter