Финляндия не политизирует ситуацию вокруг «Северного потока – 2»

Финляндия не политизирует ситуацию вокруг «Северного потока – 2»

22 сентября, 11:21Рынкиyle.fi
Для страны главными вопросами по «Северному потоку – 2» остаются экологические и экономические

Финляндия заняла самую конструктивную позицию среди европейских стран в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», оценивая экономическую эффективность и не политизируя ситуацию вокруг него, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Хочу сказать, что наши партнеры из Финляндской республики занимают очень конструктивную позицию по поводу проекта «Северный поток – 2», – сказал он пресс-конференции в Санкт-Петербурге по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии.

«И конструктивность этой позиции заключается в том, что к этому проекту отношение как к нормальному коммерческому проекту, который строится на прагматических принципах. Не политизация самого проекта, самой идеи, а именно отношение к ней как к коммерческому проекту, то есть бизнес проекту», – отметил он.

Премьер министр Финляндии Юха Сипиля, в свою очередь, отметил, что для его страны главными вопросами по «Северному потоку – 2» остаются экологические и экономические. «Для нас это экологические вопросы, этот проект должен получить все экологические разрешения. А также экономический вопрос. Финляндия должна предоставить разрешение на использование экономических вод страны», – сказал он.

Сипиля особо отметил, что Финляндия не является получателем газа по этому проекту, поэтому относится к нему нейтрально. «Это для Евросоюза проект имеет экономическое значение, но этот вопрос решают уже другие страны, потому что мы же не являемся клиентом и заказчикам той продукции, которая будет перекачиваться по этому трубопроводу в другие страны. То есть позиция Финляндии по этому вопросу относительно нейтральна», – подчеркнул он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter