ФАС ведет работу по либерализации цен на газ

ФАС ведет работу по либерализации цен на газ

ФАС ведет работу по либерализации цен на газ

22 сентября 2016, 18:59
Рынки
Реализация мероприятий «дорожной карты» по переходу от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо в Ханты-Мансийском автономном округе начнется до конца 2016 года, заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин журналистам.

Реализация мероприятий «дорожной карты» по переходу от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо в Ханты-Мансийском автономном округе начнется до конца 2016 года, заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин журналистам. «Мы договорились с коллегами в ХМАО, что в ближайшее время будет разработана «дорожная карта», аналогичная Тюмени. Ее запуск - вопрос текущего года. Кроме того, аналогичную работу мы ведем в 12 регионах страны, еще в 30 - этот вопрос обсуждается», - цитирует Голомолзина «Интерфакс».


Кроме того, замглавы ФАС сообщил, что на данном этапе для населения не предполагается «дерегулировать цены». «К сожалению, для большинства регионов страны подключение к газораспределительным сетям - большая проблема. В Тюмени этот вопрос решен. Сроки короткие - до двух недель, стоимость для потребителей - бесплатная. Только за 2016 год порядка 24 тыс. новых потребителей подключились по такой схеме», - добавилГоломолзин.

В свою очередь заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал сказал журналистам, что переход от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо позволит сократить сроки подключения к газовым сетям для потребителей. «Мы видим потенциал в развитии газораспределительной сети и уход от прямого бюджетного финансирования. Плюсы для населения - сокращение сроков и бесплатное подключение к газораспределительным сетям. Это самое главное, чего мы хотели бы добиться в ХМАО. Это потребует изменения в структуре газораспределительных организаций. Кто-то уйдет с рынка, кто не сможет вписаться в конкурентные условия», - сообщил Шаповал.

Помимо ХМАО, в «пилотном» проекте будут участвовать еще два региона РФ - Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область. В свою очередь заместитель начальника управления - начальник отдела регулируемых и договорных цен и тарифов департамента «Газпрома» Петр Тарасов заявил, что «Газпром» положительно оценивает старт пилотных проектов по либерализации цен на газ: «Мы давно добиваемся возможности создания равных условий с независимыми производителями на внутреннем рынке. Отсутствие гибкости в ценовой политике - одна из основных причин падения объемов реализации газа, добываемого «Газпромом».

Как говорится в сообщении на сайте ФАС, в целях реализации пилотного проекта в качестве рыночных индикаторов цен будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков. Так, предполагается, что с первого квартала 2017 года объем ежемесячной реализации природного газа на биржевых торгах составит не ниже 3 млрд куб. м. При этом будет соблюден принцип регулярности и равномерности. Кроме того, планируется переход на единый тариф по транспортировке природного газа как для ПАО «Газпром», так и для независимых компаний. При этом долгосрочные тарифы на транспортировку могут составить от 3 до 5 лет и более.

Директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков добавил, что на бирже в последний год цены на 5-8% ниже регулируемых. По его словам, снижение стоимости газа в рамках реализации проекта хотя бы на 5%, при потреблении в Тюменской области 5 млрд куб. м газа, «повлечет за собой эффект в 850 млн рублей, который можно отнести либо на снижение затрат потребителей, либо на снижение стоимости услуг/товара во вторичной инфраструктуре, либо на увеличение инвестиций энергетических компаний».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter