StatoilHydro планирует войти в проекты казахстанского сектора Каспия

StatoilHydro планирует войти в проекты казахстанского сектора Каспия
Новость

22 сентября 2009, 18:13
StatoilHydro ведет переговоры с правительством Казахстана о своем возможном вхождении в проекты в казахстанском секторе Каспия, сообщил 21 сентября 2009 г. генеральный директор Statoil North Caspian AS Одд Магне Инстефьорд. "Мы ведем переговоры с казахстанской стороной о вхождении на Каспийский шельф", - сказал Инстефьорд в интервью журналистам в кулуарах энергетической недели "Казэнерджи".

StatoilHydro ведет переговоры с правительством Казахстана о своем возможном вхождении в проекты в казахстанском секторе Каспия, сообщил 21 сентября 2009 г. генеральный директор Statoil North Caspian AS Одд Магне Инстефьорд.

"Мы ведем переговоры с казахстанской стороной о вхождении на Каспийский шельф", - сказал Инстефьорд в интервью журналистам в кулуарах энергетической недели "Казэнерджи". "Так как сейчас стадия переговоров, мы не можем сказать, о каком блоке идет речь, но в прошлом у нас был большой интерес к блоку "Абай", и конечно, есть и другие блоки, которые представляют для нас интерес", - добавил он.

В конце февраля национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ) сообщила о том, что КМГ и норвежская "StatoilHydro" подпишут соглашение о принципах совместной работы по проекту "Абай". По инициативе норвежской стороны, в начале 2009 года "КазМунайГаз" провел ряд встреч со StatoilHydro, где обсуждалась возможность совместной работы по проекту "Абай". Деловые контакты между АО "НК "КазМунайГаз" и норвежской компанией StatoilHydro установлены в 2005 году, когда были достигнуты первые договоренности о сотрудничестве.

Участок "Абай" расположен в акватории казахстанского сектора Каспийского моря на расстоянии 60-70 км к северо-западу от побережья полуострова Бозаши. Глубина моря в районе работ составляет 8-10 метров. Основными объектами исследований в пределах надсолевого комплекса участка Абай являются меловые, юрские и триасовые терригенные отложения.

13 июня 2005 г. МЭМР РК приняло решение о предоставлении права недропользования на условиях СРП, подписан протокол прямых переговоров с АО НК "КазМунайГаз". Планируется продолжить переговоры с Компетентным органом по получению права недропользования на условиях Соглашения о разделе продукции по участку "Абай".

АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО НК "КазМунайГаз" принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Норвежская компания StatoilHydro является интегрированной нефтегазовой компанией, представленной в 40 странах мира и занимающейся разведкой, добычей и переработкой углеводородного сырья, а также маркетингом готовых нефтепродуктов. StatoilHydro была создана 1 октября 2007 г. путем слияния компании Statoil и нефтегазового бизнеса компании Hydro. Будучи одним из крупнейших мировых поставщиков природного газа и третьим в мире нетто-продавцом сырой нефти, компания также занимает сильные позиции на рынках нефтепродуктов ряда стран. StatoilHydro является оператором 39 нефтегазовых месторождений. Средний объем ее добычи составляет более 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, сообщает Nomad.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter