Россия и Болгария ускоряют South Stream

Россия и Болгария ускоряют South Stream
Новость

22 сентября 2009, 09:10
София и Москва договорились о создании специальных групп для работы над мегапроектом ГАЗЕТА Российскому министру энергетики Сергею Шматко удалось убедить Болгарию форсировать строительство газопровода South Stream. В ходе своего визита в Софию в конце минувшей недели министр договорился о создании двусторонних рабочих групп для более интенсивной организации работы по проекту.

София и Москва договорились о создании специальных групп для работы над мегапроектом

Российскому министру энергетики Сергею Шматко удалось убедить Болгарию форсировать строительство газопровода South Stream. В ходе своего визита в Софию в конце минувшей недели министр договорился о создании двусторонних рабочих групп для более интенсивной организации работы по проекту.

"Задача рабочих групп — подготовить болгарский элемент сводного технико-экономического обоснования проекта, после чего начнется собственно реализация проекта", — пояснил GZT.RU представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Трубопровод South Stream — это совместный проект " Газпрома " и итальянской ENI. Его задача — обеспечить поставки российского газа в Европу по дну Черного моря, а также, в частности, по территории Болгарии. Стоимость проекта может составить до 25 млрд евро, запустить газопровод планируется в 2015 году.

Еще совсем недавно София планировала вовсе отказаться от энергетического сближения с Москвой, заявив о намерении сосредоточиться на реализации альтернативного проекта — газопровода Nabucco. Пока Болгария определилась лишь с одним, но зато с самым затратным и важным для России из совместных с Болгарией энергетических проектов — с South Stream. Два остальных проекта (Бургас — Александруполис и АЭС "Белене") пока остаются под вопросом. В частности, по строительству атомной станции планируется провести юридический и финансовый аудит.

У решения Болгарии отменить мораторий на реализацию South Stream несколько причин, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт напоминает, что недавно Румыния заявила о возможности прохождения газопровода в обход Болгарии через свою территорию.

Кроме того, еще одним партнером "Газпрома" по South Stream может стать французский энергохолдинг Electricite de France. Вхождение Франции в South Stream фактически означает поддержку проекта всей старой Европой, а значит, будет способствовать его реализации, считает Симонов.

("ГАЗЕТА", 22.09.2009, НАТАЛЬЯ ГАЙДАШ, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter