Премьер-министр Греции и лидер парламентской оппозиции подчеркивают важность проекта "Бургас-Александруполис"

Премьер-министр Греции и лидер парламентской оппозиции подчеркивают важность проекта "Бургас-Александруполис"
Новость

22 сентября 2009, 09:02
Премьер-министр Греции Костас Караманлис и лидер парламентской оппозиции Йоргос Папандреу согласились в понедельник в ходе предвыборных дебатов в том, что совместный с Россией и Болгарией проект нефтепровода Бургас-Александруполис является важным для Афин, передает корреспондент РИА Новости. В Греции 4 октября пройдут досрочные парламентские выборы, где за победу борются правоцентристская партия "Новая Демократия" премьера Караманлиса и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) под руководством Папандреу.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис и лидер парламентской оппозиции Йоргос Папандреу согласились в понедельник в ходе предвыборных дебатов в том, что совместный с Россией и Болгарией проект нефтепровода Бургас-Александруполис является важным для Афин, передает корреспондент РИА Новости.

В Греции 4 октября пройдут досрочные парламентские выборы, где за победу борются правоцентристская партия "Новая Демократия" премьера Караманлиса и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) под руководством Папандреу.

Отвечая в ходе дебатов на вопрос журналиста, не разочаровали ли энергетические соглашения Греции с Россией Вашингтон, который был изначально против данных проектов, премьер-министр подчеркнул, что Афины руководствуются здесь лишь собственными интересами.

"Политика трубопроводов увенчалась большим успехом - например, Бургас-Александруполис, "Южный поток" и другие. Мы реализуем их, ориентируясь на национальные интересы, а не на взгляды третьей стороны", - сказал Костас Караманлис.

В свою очередь, лидер оппозиции Йоргос Папандреу отверг предположение журналиста, что своими более ранними скептическими высказываниями о нефтепроводе Бургас-Александруполис он обслуживал американские интересы.

"Я обслуживаю только интересы Греции, и ничьи другие", - сказал Папандреу.

"Что касается нефтепровода, он начался при нас и, надеюсь, при нас и закончится", - добавил председатель социалистической партии, которая правила страной в последний раз с 1993 по 2004 годы. Обсуждение проекта Бургас-Александруполис началось еще в 90-е годы, хотя межправительственное соглашение было подписано в 2007 году уже при правительстве Караманлиса.

"Для нас нефтепровод - это вопрос национального значения. Но переговоры продолжаются, и с болгарской стороны переговоры не были достаточно динамичными. Не было недовольства (моими высказываниями) со стороны России, и я это знаю от самих русских. Но нужны дополнительные переговоры в некоторых областях", - добавил Папандреу.

По его словам, греческая сторона намерена рассмотреть вопрос, как нефтепровод будет сочетаться с охраной окружающей среды. "Там не было сделано правильной подготовки и защиты окружающей среды. Это напрямую касается жителей области Эврос, необычайно красивого региона, но также и всей Греции", - отметил лидер оппозиции.

Он также отметил точки соприкосновения с Россией в ряде других вопросов. Так, Папандреу напомнил, что с Россией он работал в качестве главы МИД Греции, защищая территориальную целостность Сербии в косовском вопросе. Также Папандреу напомнил, что был против "противоракетного щита", задумывавшегося в Европе администрацией Джорджа Буша.

Россия и Греция совместно реализуют два крупных энергетических проекта: нефтепровод Бургас-Александруполис в обход перегруженных черноморских проливов и газопровод "Южный поток", который будет доставлять российский газ в страны Южной Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter