Нефть по ВСТО дошла до Алдана

Нефть по ВСТО дошла до Алдана
Новость

22 сентября 2009, 17:49
Завершился очередной этап заполнения нефтепровода ВСТО. В ходе заполнения Восточного нефтепровода нефть дошла до НПС №17 «Алдан», которая располагается в Якутии на 2094 км трассы. Сырьем остается заполнить участок протяженностью 620 км от НПС №17 до железнодорожного пункта налива нефти в Сковородино в Амурской области.

Завершился очередной этап заполнения нефтепровода ВСТО. В ходе заполнения Восточного нефтепровода нефть дошла до НПС №17 «Алдан», которая располагается в Якутии на 2094 км трассы.

Сырьем остается заполнить участок протяженностью 620 км от НПС №17 до железнодорожного пункта налива нефти в Сковородино в Амурской области.

По словам генерального директора «Востокнефтепровода» Виктора Бронникова, готовность объектов пункта налива нефти в Сковородино в настоящее время составляет 98%. . Заполнение линейной части нефтепровода и прием нефтеперекачивающих станций ВСТО в эксплуатацию назначены на 25 декабря 2009 года.

В конце августа 2009 года состоялось заполнение участка ВСТО от Ленска до Олекминска в Якутии. Протяженность этого участка составила более 395 км. В течение семи суток – с 17 по 23 августа – в Восточный нефтепровод поступило свыше 380 тысяч тонн нефти. Закачка сырья осуществлялась головной нефтеперекачивающей станцией «Тайшет» и нефтеперекачивающей станцией №4 «Речушка».

Со второй половины 2010 года на Якутском участке трассы ВСТО начнется строительство 5 новых нефтеперекачивающих станций и расширение 2 уже существующих станции ВСТО. Строительство новых нефтеперекачивающих станций обусловлено тем, что более 500 км ВСТО проходит в Якутии по высокогорным и сильнопересеченным участкам местности, и гидравлические потери при прокачке нефти на таких участках особенно велики. Новые станции смогут компенсировать потери и повысить производительности нефтепровода.

После окончания строительства ответвления «Сковородино-Мохэ» ( в 2011 году) и его стыковки с нефтепроводом, пролегающим по территории Китая, начнутся поставки нефти в эту страну. Протяженность нефтепровода соствит более 2750 км, сообщает ЯСИА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter