Совместный проект Aramco и Dow Chemicals отстает от графика

Совместный проект Aramco и Dow Chemicals отстает от графика
Новость

22 сентября 2008, 10:23
Совместному нефтехимическому проекту саудовской компании Saudi Aramco и американской Dow Chemicals грозит отставание от графика, поскольку гигантские размеры завода Рас Танура (Ras Tanura) затрудняют проектные работы. Инвестиции Dow в этот завод, составляющие, по последним оценкам, около $22 млрд, станут самой крупной иностранной инвестицией в энергетический сектор Саудовской Аравии.

Совместному нефтехимическому проекту саудовской компании Saudi Aramco и американской Dow Chemicals грозит отставание от графика, поскольку гигантские размеры завода Рас Танура (Ras Tanura) затрудняют проектные работы.

Инвестиции Dow в этот завод, составляющие, по последним оценкам, около $22 млрд, станут самой крупной иностранной инвестицией в энергетический сектор Саудовской Аравии. Производство на предприятии должно начаться в 2012 г.

Американская компания KBR в июле 2007 г. получила контракт на инженерные и проектные работы, однако контракт будет разделен и частично передан другой компании, утверждают источники в промышленных кругах. "Примерно два миллиона человеко-часов работы над инфраструктурными сооружениями и некоторыми цехами ароматизации заберут у KBR и передадут другой компании в связи с отставанием от графика", - заявил один из источников.

Дефицит поставок оборудования и рабочей силы увеличивает стоимость энергетических проектов во всем мире, приводя к срывам графиков и даже отменам, передает Rosinvest.

Размеры и сложность некоторых саудовских проектов, призванных увеличить мощности добычи и распределения, делают их уязвимыми перед отставанием от графиков. Например, в сентябре Aramco объявила о начале добычи нефти на месторождении Хурсанийя (Khursaniyah), которое дает 500 тысяч баррелей в день. Однако, согласно первоначальным планам, добыча должна была начаться в декабре прошлого года. Совместное предприятие Aramco и японской компании Sumitomo Chemicals, PetroRabigh в сентябре объявило, что операции начнутся в первом квартале 2009, а не в четвертом квартале 2008 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter