Шматко: На сегодня нефтяные компании получили от правительства максимум льгот

Шматко: На сегодня нефтяные компании получили от правительства максимум льгот
Новость

22 сентября 2008, 15:53
В правительстве РФ считают достаточными на сегодняшний момент предоставленные нефтяным компаниям льготы. Такое мнение сегодня озвучил сегодня министр энергетики Сергей Шматко на брифинге по итогам заседания президиума правительства. "На сегодняшний день мы считаем, что в этот неспокойный период финансовой нестабильности нефтяные компании получили по максимуму с точки зрения поддержки и стабильности", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли цена отсечения при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и некоторых таможенных пошлин в не

В правительстве РФ считают достаточными на сегодняшний момент предоставленные нефтяным компаниям льготы. Такое мнение сегодня озвучил сегодня министр энергетики Сергей Шматко на брифинге по итогам заседания президиума правительства. "На сегодняшний день мы считаем, что в этот неспокойный период финансовой нестабильности нефтяные компании получили по максимуму с точки зрения поддержки и стабильности", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли цена отсечения при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и некоторых таможенных пошлин в нефтегазовой сфере (НДПИ) быть повышена с 15 до 25 долл.

Глава Минэнерго добавил, что руководство ведомства "очень воодушевленно и разделяет радость с нефтяными компаниями в связи со снижением пошлин на сырую нефть до 372 долл.". При этом министр добавил, что работа по выработке и реализации мер налогового стимулирования будет продолжена, однако в ближайшие один-два месяца правительству предстоит проанализировать результаты уже сделанных шагов в данной сфере, передает РБК. Кроме того, С.Шматко заметил, что в ответ на предоставленные послабления правительство рассчитывает, что нефтяные компании вскоре озвучат планы "серьезных инвестиций" в глубокую переработку нефти и развитие производства.

5 сентября сообщалось, что Минэнерго РФ готовит предложение по повышению цены отсечения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 25 долл./барр. с 2010г. В Минэнерго считают, что одобренное кабинетом министров предложение Минфина о повышении цены отсечения НДПИ с 9 до 15 долл./барр. недостаточно.

Госдума в июле 2008г. приняла во втором чтении проект поправок, направленных на создание налоговых условий для развития экономики. Поправки, в том числе, уточняют шкалу расчета налога на добычу полезных ископаемых. Так, предлагается повысить необлагаемый налогом минимум с 9 долл./барр. до 15 долл./барр. Данная мера, по мнению авторов законопроекта, будет способствовать поддержке нефтедобывающей отрасли, стимулированию освоения новых нефтеносных провинций, а также использованию новых технологий в традиционных регионах добычи нефти.

18 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными бизнесменами в Сочи отметил, правительство РФ рассмотрит возможность дальнейшего снижения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор и сделает дополнительные шаги в данном направлении в 2010г. Он напомнил, что ранее правительство уже принимало решение о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и некоторых таможенных пошлин в нефтегазовой сфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter