НОВАТЭК ввел в эксплуатацию II очередь Юрхаровского месторождения

НОВАТЭК ввел в эксплуатацию II очередь Юрхаровского месторождения
Новость

22 сентября 2008, 11:02
ОАО "НОВАТЭК" ввело в эксплуатацию вторую очередь Юрхаровского месторождения. Об этом говорится в сообщении компании. Вторая очередь состоит из двух технологических ниток, включающих установку низкотемпературной сепарации газа и цех подготовки конденсата производительностью 20 млн куб. м в сутки. Общая проектная мощность составит более 7 млрд куб.

ОАО "НОВАТЭК" ввело в эксплуатацию вторую очередь Юрхаровского месторождения. Об этом говорится в сообщении компании.

Вторая очередь состоит из двух технологических ниток, включающих установку низкотемпературной сепарации газа и цех подготовки конденсата производительностью 20 млн куб. м в сутки. Общая проектная мощность составит более 7 млрд куб. м газа в год.

В рамках пускового комплекса построен и подключен к Единой системе газоснабжения газопровод диаметром 1420 мм и протяженностью 87 км, который позволит НОВАТЭКу транспортировать до 34 млрд куб. м газа ежегодно.

Предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, цитируемый в сообщении, заявил: "Создание и ввод новых мощностей по добыче обеспечит компании достижение запланированных показателей роста".

Пуск второй очереди Юрхаровского месторождения позволит компании более чем на 20% увеличить возможности по добыче газа более чем до 100 млн куб. м в сутки и обеспечить аналогичный процентный рост добычи газового конденсата.

Юрхаровское нефтегазоконденсатное месторождение расположено за северным Полярным кругом в юго-восточной части Тазовского полуострова. Лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов владеет ООО "НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ", 100% дочернее общество НОВАТЭКа. Добыча газа и газового конденсата ведется с 2003 года. Доказанные запасы (SEC) месторождения составляют 312 млрд куб. м газа и 15 млн т жидких углеводородов. В 2007 году здесь добыто 9.63 млрд куб. м газа и 740 тыс. т газового конденсата. Юрхаровское месторождение - второе по объему добычи и первое по запасам среди месторождений НОВАТЭКа, являющееся источником роста добычи и запасов в среднесрочной перспективе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter