Котировки основных сортов нефти в пятницу повысились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти в пятницу повысились - ОМТ-Консалт
Новость

22 сентября 2008, 10:53
Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу повысились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть Brent увеличился в цене на $4,42 до 99,61 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, прибавил в цене $6,67 и составил 104,55 долл./барр. По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали заметное повышение.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу повысились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть Brent увеличился в цене на $4,42 до 99,61 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, прибавил в цене $6,67 и составил 104,55 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали заметное повышение. Главной причиной роста мировых цен на нефть по-прежнему выступает ситуация вокруг мировой экономики.

Американское правительство совместно с Федеральной резервной системой приступили к разработке плана финансового оздоровления национальной экономики. Предусмотренный новый пакет законов в рамках этого плана предполагает создание специального фонда для поддержки компаний, пострадавших от ипотечного кризиса и сильного падения фондовых рынков на прошлой неделе. Предварительный бюджет этой программы оценивается в $700 млрд. долларов. Как следствие, реализация этого проекта скажется на увеличении спроса на нефть.

В районе Мексиканского залива после серии прошедших ураганов за предыдущий месяц по-прежнему нарушена добыча и переработка нефти. Восстановление производственных мощностей ТЭК США в этом регионе провоцируют восстановление спроса и запасов за счет увеличенного импорта углеводородного сырья. Этот фактор также является определяющим настоящий рост цен на нефть.

Вновь накалившаяся ситуация в Нигерии заставляет трейдеров повышать цены на нефть. На сегодняшний день добыча нефти уже снижена на 40%, экспорт сократился на 25%. Движение за освобождение дельты Нила (ДОДН), уже взяла на себя ответственность за взрыв одного из нефтепроводов подразделения Shell, и обещает "продолжить разрушение нефтяной инфраструктуры Нигерии до тех пор, пока экспорт нефти не достигнет нулевого показателя".

По нашему мнению, мировые цены на нефть все еще сохранят медвежьи тенденции. Снижение темпов развития мировой экономики все еще продолжаются, замедляя спрос на углеводородное сырье в мире. Однако, сложившаяся ситуация в мировой политике и экономике провоцирует интерес со стороны трейдеров к рынку черного золота, что делает его на текущий момент времени заметно волатильным и создает впечатление разворота рынка в пользу быков, пишет ОМТ-Консалт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter