ТМК выпустила опытные партии труб с высокогерметичными резьбами

ТМК выпустила опытные партии труб с высокогерметичными резьбами
Новость

22 сентября 2005, 14:07
В связи с постоянно возрастающими требованиями нефтегазового комплекса к применяемой при добыче углеводородов трубной продукции, ТМК ведет интенсивную работу по улучшению потребительских характеристик и освоению выпуска новых видов труб. Как сообщает пресс-служба компании, одним из направлений совершенствования производимой продукции является освоение ТМК производства новых видов газоплотных резьбовых соединений.

В связи с постоянно возрастающими требованиями нефтегазового комплекса к применяемой при добыче углеводородов трубной продукции, ТМК ведет интенсивную работу по улучшению потребительских характеристик и освоению выпуска новых видов труб. Как сообщает пресс-служба компании, одним из направлений совершенствования производимой продукции является освоение ТМК производства новых видов газоплотных резьбовых соединений. В настоящее время при разработке месторождений нефти и газа активно используются методы горизонтального и наклонного бурения, и, соответственно, предъявляются повышенные требования к прочности и герметичности резьбовых соединений труб, которые не обеспечиваются использованием труб с обычными резьбами. ТМК разработала конструкции нескольких видов высокогерметичных резьбовых соединений и изготовила опытные партии труб для газовой промышленности с резьбами газоплотных типов - TMK-FMC, TMK-GM и TTL.

Резьба TMK-FMC является газонепроницаемым соединением, обеспечивающим, в отличие от существующих на российском рынке образцов, уплотнение одновременно по нескольким плоскостям. Сначала на Тагмете было освоено производство резьбы TMK-FMC на трубах диаметром до 168 мм. Следующим важным шагом стало производство на Северском ТЗ этой резьбы на трубе большего диаметра. Этому предшествовали масштабные подготовительные работы, в том числе изменение технологии проката трубы, использование принципиально новой технологии нарезания резьбы, создание нового мерительного инструмента. В июле 2005 г. на СТЗ была выпущена первая партия труб диаметром 245 мм группы прочности P-110 в объеме 50 тонн. Данная партия труб успешно прошла промысловые испытания и получила высокую оценку потребителя. В настоящее время СТЗ приступил к выполнению нового заказа по выпуску 220 тонн таких труб, который планирует выполнить в октябре 2005 г.

В 2005 г. в ТМК реализована программа по освоению производства резьбы TMK-GF. В ходе ее выполнения была разработана конструкция соединения и технология ее производства, выпущена техническая документация, приобретено дополнительное производственное оборудование, проведено обучение персонала. Характерной особенностью этой резьбы является ее уникальный профиль, обеспечивающий высокую стойкость к изгибу, что позволяет успешно использовать данную резьбу в условиях горизонтального бурения. Первую партию труб диаметром 168 мм ТМК планирует выпустить в октябре 2005 г. В ТМК также была разработана и произведена резьба TTL, близкая по своим характеристикам герметичности к резьбе TMK-FMC, для изготовления которой применяется другая производственная технология. Опытная партия труб с такой резьбой объемом 100 тонн была отправлена потребителям и успешно прошла промысловые испытания. Использование труб с герметичными резьбами в условиях наклонного и горизонтального бурения позволяет повышать его безопасность, надежность и эффективность. Потребности российского рынка в трубной продукции с газоплотными резьбами составляет около 40 тыс. тонн труб в год. Освоение ее производства в ТМК позволит осуществить импортозамещение этого необходимого вида продукции, которая в настоящее время в значительных объемах закупается за рубежом. Об этом сообщает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter