Стремительный рост "Газпрома" помог рынку акций обновить максимум

Стремительный рост "Газпрома" помог рынку акций обновить максимум
Новость

22 сентября 2005, 10:01
Рынок после вчерашней коррекции показал уверенный рост на фоне повышенного спроса на акции "Газпрома", а индекс РТС вновь обновил исторический максимум. По итогам торгов значение индикатора рынка выросло на 1,64% до 960,5 пункта. Лидерами повышения котировок стали ценные бумаги РАО "ЕЭС России", подорожавшие на 7,36% до $0,372.

Рынок после вчерашней коррекции показал уверенный рост на фоне повышенного спроса на акции "Газпрома", а индекс РТС вновь обновил исторический максимум. По итогам торгов значение индикатора рынка выросло на 1,64% до 960,5 пункта. Лидерами повышения котировок стали ценные бумаги РАО "ЕЭС России", подорожавшие на 7,36% до $0,372. Далее следуют акции "ЛУКОЙЛа", выросшие в цене на 3,69% до $56,25, "Сургутнефтегаза" - на 2,93% до $1,055, "Татнефти" - на 2,89% до $2,85, ГМК "Норильский никель" - на 0,74% до $75,25, "Ростелекома" - на 0,4% до $2,535, "Сибнефти" - на 1,45% до $3,5. Значения котировок "Сбербанка" и "ЮКОСа" по сравнению с показателями предыдущего закрытия не изменились, составив соответственно $945 и $0,61. Акции "Газпрома" на Фондовой бирже "Санкт-Петербург" выросли на 12,3% - до 147 руб. Объем торгов на классическом рынке РТС по сравнению с предыдущим днем вырос на $7 млн и составил $80,6 млн. Лидерами по объему торгов ($29 млн) и числу сделок (54) стали акции "ЛУКОЙЛа".

По словам управляющего портфелем УК "Проспект" Александра Баранова, "индекс РТС закрылся в плюсе только благодаря агрессивным покупкам в акциях "Газпрома", которые фактически вытащили наверх весь рынок". Спрос на эти бумаги стал продолжением тенденции, сформировавшейся на рынке два дня назад, отметил А.Баранов. По его мнению, позитивная активность игроков в акциях газового концерна связана "с переоценкой ведущими инвестиционными домами перспектив российского нефтегазового сектора". "Это привело к достаточно агрессивным покупкам ADS "Газпрома" на зарубежных фондовых площадках и спровоцировало волну спроса на акции компании на российском рынке", - подчеркнул управляющий "Проспекта". Еще одним фактором, оказавшим серьезное влияние на динамику торгов, по словам А.Баранова, стал очередной ураган, надвигающийся на территорию США. "Его приближение повлияло на падение доллара по отношению к евро и привело к спекулятивному раскачиванию цен на нефть, что фактически оказало поддержку бумагам отечественных компаний неф тегазового сектора", - сказал эксперт.

Аналитик банка Зенит Дмитрий Лукашов также говорит о том, что позитивная динамика рынка объясняется двумя факторами: ростом цен на нефть, который был вызван приближением урагана "Рита" к берегам США, а также ростом котировок "Газпрома". "Можно сказать, что "Газпром" поднял рынок после вчерашней коррекции, а вслед за ним отправились наверх большинство остальных "голубых фишек", - заявил Д.Лукашов. С его точки зрения, причиной роста акций газового концерна стало сегодняшнее заявление зампредправления компании Александра Медведева о том, что "Газпром" уже до конца текущего года купит "Сибнефть". "Дополнительным позитивным фоном, усилившим спрос на акции "Газпрома", стали циркулирующие на рынке слухи о скорой либерализации рынка акций компании, а также интерес, проявленный Китаем и Японией к поставкам газа из России", - пояснил аналитик.

Аналитик ФК "Интерфин Трейд" Алексей Логвин отметил, что "последнее движение наверх цен акций "Газпрома" качественно отличалось от наблюдавшегося до этого". "Если раньше спрос на них был связан с активностью нерезидентов, то сейчас рост акций "Газпрома" определялся покупками именно на внутреннем рынке". "В настоящее время, когда все более-менее реальные цели роста уже достигнуты, движение все больше напоминает формирование "пузыря", - полагает А.Логвин. С его точки зрения, в ближайшие дни движение цен будет происходить при высокой волатильности. "Явная перекупленность многих ликвидных бумаг и возможность резкого перехода рынка к фиксации прибыли будут оказывать едва ли не основное влияние на ход торгов", - заявил аналитик.

По мнению А.Баранова в ближайшие дни сохраняется потенциал для дальнейшего роста в акциях "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза", а значит, сохраняется возможность для роста всего российского рынка. Д.Лукашов полагает, что "серьезный рост на рынке ожидать пока трудно". "Все будет зависеть от того, с какими последствиями столкнется Америка после урагана". "Если масштаб разрушений окажется значительным, цены на нефть продолжат рост, что, безусловно, благоприятно отразится на стоимости акций российских компаний", - заключил эксперт. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter