Sibir Energy стала единственным акционером нефтеюганской НК "Эвихон"

Sibir Energy стала единственным акционером нефтеюганской НК "Эвихон"
Новость

22 сентября 2005, 14:17
Sibir Energy (SE) стала единственным акционером ОАО "НК "Эвихон" (Нефтеюганск, Ханты-Мансийский автономный округ), которое на паритетных началах с Shell выступает учредителем Salym Petroleum. SE приобрела 8% пакет акций "Эвихона" у Hitchens Global SA, подконтрольный Шалве Чигиринскому. В обмен на пакет акций "Эвихона" Шалва Чигиринский получил 12111111 обыкновенных акций SE по цене 2,5 фунтов стерлингов за ценную бумагу на общую сумму 30,278 млн фунтов стерлингов.

Sibir Energy (SE) стала единственным акционером ОАО "НК "Эвихон" (Нефтеюганск, Ханты-Мансийский автономный округ), которое на паритетных началах с Shell выступает учредителем Salym Petroleum. SE приобрела 8% пакет акций "Эвихона" у Hitchens Global SA, подконтрольный Шалве Чигиринскому. В обмен на пакет акций "Эвихона" Шалва Чигиринский получил 12111111 обыкновенных акций SE по цене 2,5 фунтов стерлингов за ценную бумагу на общую сумму 30,278 млн фунтов стерлингов. Акции SE на следующий день после закрытия сделки выросли в цене до 2,275 фунтов стерлингов за одну ценную бумагу. В результате сделки Чигиринский увеличил свою долю в SE до 46,8%.

Напомним, что ранее SE довела свою долю в "Эвихоне" до 92%. Sibir Energy намерена предложить акции "Эвихона" для увеличения своей доли в Московской нефтегазовой компании (МНГК, контролирующий акционер Московского НПЗ). Ранее Sibir собиралась внести в капитал МНГК свою долю в ООО "Сибнефть-Югра". Но после того, как доля Sibir в Сибнефть-Югре была размыта до 1% она согласилась внести в МНГК другие активы. Sibir Energy PLC зарегистрирована в Великобритании, при этом все ее активы находятся в России. Крупнейшим акционером Sibir является Bennfield Ltd. с острова Мэн, контролируемая российским предпринимателем Шалвой Чигиринским через еще одну оффшорную компанию - сейшельскую Targus Holdings. Об этом сообщает "УралПолит.Ru".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter