Причина высоких цен на нефтепродукты в России - в отсутствии свободного рынка и высокие налоги - советник президента А.Илларионов

Причина высоких цен на нефтепродукты в России - в отсутствии свободного рынка и высокие налоги - советник президента А.Илларионов
Новость

22 сентября 2005, 09:14
Причина высоких цен на нефтепродукты в России - в отсутствии свободного рынка и высоких налогах, заявил вчера советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его словам, действительно вызывает удивление, что в России цены на бензин сравнялись с США, ведь "США богатая страна, которая импортирует нефть, а Россия - более бедная и при этом экспортер нефти".

Причина высоких цен на нефтепродукты в России - в отсутствии свободного рынка и высоких налогах, заявил вчера советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его словам, действительно вызывает удивление, что в России цены на бензин сравнялись с США, ведь "США богатая страна, которая импортирует нефть, а Россия - более бедная и при этом экспортер нефти". "Розничная цена на нефть состоит из оптовой цены, налогов, собираемых государством и прибыли поставщиков нефтепродуктов, - отметил А.Илларионов. - При этом оптовая цена в России значительно ниже, чем в США, а следовательно, две другие составляющие - значительно выше".

По мнению экономиста, "оптимальный уровень собираемости налогов для такой страны как Россия меньше чем тот, который имеется". "Налоги необходимы для выполнения достаточно узкого набора функций государства, которые по определению не могут быть исполнены частным сектором, то есть функций насилия, - пояснил он. - А поскольку с насилием в цивилизованном обществе связана небольшая группа функций, собираемость налогов может быть ограничена".

Что же касается прибыли поставщиков нефтепродуктов, то она, по мнению А.Илларионова, высока потому, что "рынок не является свободным, полностью либеральным". Кроме того, советник президента призвал не переоценивать возможности влияния России на страны, в которые она поставляет нефть и газ. "Не следует питаться слишком большими иллюзиями по поводу того, что можно сделать" с помощью таких рычагов влияния, подчеркнул он, передает Финмаркет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter