Появился управляющий подрядчик в Ковыктинском проекте

Появился управляющий подрядчик в Ковыктинском проекте
Новость

22 сентября 2005, 12:52
ОАО "РУСИА Петролеум" (РП) и ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) выбрали управляющего подрядчика для управления работами по проекту газификации Иркутской области и освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Оба предприятия в ходе самостоятельных тендеров выбрали британскую компанию Petrofac Inernetional Limited.

ОАО "РУСИА Петролеум" (РП) и ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) выбрали управляющего подрядчика для управления работами по проекту газификации Иркутской области и освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Оба предприятия в ходе самостоятельных тендеров выбрали британскую компанию Petrofac Inernetional Limited. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил генеральный директор "РП" Валерий Пак. Он пояснил, что и "РП" и "ВСГК" остаются заказчиками работ, за ними сохраняется финансирование и контроль по программам. По словам Пака, задача управляющей организации - наладить четкий процесс менеджмента, в том числе решения вопросов логистики и снабжения, а также взаимодействие с генеральным подрядчиком строительства газопровода в части стоимости проекта и соответствия его мировым стандартам.

"Введение управляющего подрядчика в проекты довольно бюрократично, но, как показывает мировая практика, это эффективно, - отметил В.Пак, - Это будут качественно другие проекты". Как рассказал генеральный директор "ВСГК" Алексей Соболь, тендеры по выбору управляющего подрядчика проводились в течение полугода в несколько этапов. Было подано более 15 заявок от американских, японских, французских, английских и российских организаций. Однако, отметил он, у местных компаний, пока "недостаточно опыта в области управления проектами". По словам В.Пака, в ближайшее время Petrofac намерена зарегистрировать в Москве свое подразделение. Все расчеты с подрядчиком-менеджером будут осуществляться в рублях. Сейчас "РУСИА Петролеум" и "Восточно-Сибирская газовая компания" готовят проекты контрактов с британской инжиниринговой компанией.

А.Соболь также напомнил, что в октябре будет готово ТЭО проекта регионального газопровода, которое сейчас разрабатывает ОАО "Гипровостокнефть". После этого "ВСГК" приступит к выбору генерального подрядчика по строительству трубы. Планируется, что тендер будет проведен в 4-м квартале 2005 г. с тем, чтобы уже в начале 2006-го подрядчик начал мобилизацию техники, а в апреле приступил к прокладке трубопровода.

ОАО "РУСИА Петролеум" владеет лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами свыше 2 трлн куб. м газа. Его основными акционерами являются ОАО "ТНК-BP" - 62,42%, холдинг "Интеррос" - 25,82% и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,24%. ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" - оператор регионального проекта газификации. Было создано в марте 2004 г. паритетных началах ОАО "ТНК-BP" и администрацией Иркутской области. Региональная газификация предусматривает строительство газопровода по маршруту Ковыкта - Саянск - Ангарск - Иркутск, газоперерабатывающего комплекса на площадке ОАО "Саянскхимпласт" и последующую поставку газа промышленным потребителям в 2008 г. Инвестиции в строительство оцениваются более чем в $1 млрд. Первый газ с Ковыкты должен прийти в Жигаловский район уже в конце 2006 г. Об этом сообщает REGNUM.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter