МООС рассмотрит вопрос об отзыве лицензии на право недропользования у PetroKazakhstan

МООС рассмотрит вопрос об отзыве лицензии на право недропользования у PetroKazakhstan
Новость

22 сентября 2005, 16:49
Министерство охраны окружающей среды РК рассмотрит предложение депутата мажилиса Дариги Назарбаевой об отзыве лицензии на право недропользования у PetroKazakhstan Kumkol Resources (дочерняя компания PetroKazakhstan Inc.). Об этом сегодня, 22 сентября, на пресс-конференции в Алматы заявила министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова.

Министерство охраны окружающей среды РК рассмотрит предложение депутата мажилиса Дариги Назарбаевой об отзыве лицензии на право недропользования у PetroKazakhstan Kumkol Resources (дочерняя компания PetroKazakhstan Inc.). Об этом сегодня, 22 сентября, на пресс-конференции в Алматы заявила министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова. Я дала своим работникам поручение, чтобы они рассмотрели этот вопрос", - подчеркнула А. Самакова.

Министр напомнила, что с PetroKazakhstan был подписан меморандум, отдельные пункты которого компания выполнила. Однако, "у нас остались претензии по сжиганию газа в факелах, и мы закрыли три их цеха-предприятия", - подчеркнула глава природоохранного ведомства. "Мы знаем, что PetroKazakhstan продает свое предприятие и следим за этим", несмотря на то, что этот вопрос находится не в компетенции министерства охраны окружающей среды, сказала министр. "Мы просто хотим, чтобы это было современное производство с новыми технологическими линиями", - отметила А. Самакова.

Как сообщалось ранее, в среду в ходе пленарного заседания мажилиса РК депутат Д. Назарбаева озвучила запрос, в котором призвала правительство отозвать лицензию на право недропользования и расторгнуть контракт на недропользование с компанией PetroKazakhstan. По информации депутата, в 2005 г. в отношении должностных лиц PetroKazakhstan возбуждено пять административных производств по фактам нарушения законодательства об охране окружающей среды, а также уголовные дела по фактам продажи ГСМ аффилированным компаниям по заниженным ценам. PetroKazakhstan Inc. ведет добычу нефти в Казахстане на таких месторождениях как Кумколь Южный, Южный Кумколь, Кызылкия, Арыскум, Майбулак, Восточный Кумколь, Северный Нуралы, Кумколь Северный, Акшабулак, Нуралы и Аксай. Об этом сообщает"Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter