Арбитраж подтвердил законность залогового аукциона по продаже 45% акций "ЮКОСа"

Арбитраж подтвердил законность залогового аукциона по продаже 45% акций "ЮКОСа"
Новость

22 сентября 2005, 09:57
Арбитражный суд г.Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Русатоммет" о признании недействительным залогового аукциона по продаже 45% акций НК "ЮКОС". Суд вчерашнем заседании отказал истцу в удовлетворении около 10 ходатайств. В частности, компании "Русатоммет" было отказано в привлечении для участия в деле МФО "МЕНАТЕП" в качестве третьего лица или ответчика.

Арбитражный суд г.Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Русатоммет" о признании недействительным залогового аукциона по продаже 45% акций НК "ЮКОС". Суд вчерашнем заседании отказал истцу в удовлетворении около 10 ходатайств. В частности, компании "Русатоммет" было отказано в привлечении для участия в деле МФО "МЕНАТЕП" в качестве третьего лица или ответчика. Компания "Русатоммет" планирует обжаловать это решение в апелляционной инстанции. В иске говорилось, что 8 декабря 1995 г. Госкомимущество РФ провело аукцион на право заключения договора кредита под залог принадлежащих государству 45% акций "ЮКОСа", и по результатам его Минфин заключил с АОЗТ "Лагуна" договоры залога и комиссии.

По мнению компании "Русатоммет", эти договоры являются притворными, то есть сделками, которые совершены с целью прикрыть другую сделку - сделку купли-продажи акций "ЮКОСа" 13 декабря 1995 г. В этот день (13 декабря) Минфин РФ заключил кредитный договор с АОЗТ "Лагуна" на сумму $159 млн, гарантом которого выступил банк "МЕНАТЕП". Соответственно, Госкомимуществом РФ с АОЗТ "Лагуна" был заключен договор залога 2,9 млн акций "ЮКОСа" (45% всех акций), а Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в этот день заключил с компанией "Лагуна" договор на продажу этих акций. По мнению истца, по окончании этих сделок 45% акций "ЮКОСа" фактически перешли под контроль банка "МЕНАТЕП". Кроме того, в конце июля 1996г. эти акции были проданы ЗАО "Монблан". Сведения о нарушениях при приватизации акций "ЮКОСа" посредством залогового аукциона в основном основаны на документах Счетной палаты.

Истец также заявлял, что судебные тяжбы группы "МЕНАТЕП" негативно влияют на стоимость акций "Газпрома", акционером которого является компания "Росатоммет". Компания ссылалась на нарушение при проведении залогового аукциона пяти статей Гражданского кодекса РФ, закона о федеральном бюджете на 1999 г. и указа президента РФ "О порядке передачи в 1995г. в залог акций, находящихся в федеральной собственности". Компания "Росатоммет" просила суд признать договоры между Российской Федерацией и АОЗТ "Лагуна", заключенные 13 декабря 1995 г., притворными сделками и возвратить Российской Федерации 45% акций НК "ЮКОС". Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter