Адвокат М.Ходорковского просит переназначить дату рассмотрения дела его подзащитного

Адвокат М.Ходорковского просит переназначить дату рассмотрения дела его подзащитного
Новость

22 сентября 2005, 13:04
Адвокат экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт просил снять дело его подзащитного с рассмотрения в кассационной инстанции и переназначить дату рассмотрения в соответствии с соблюдением требований закона. В свою очередь, сам М.Ходорковский попросил суд предоставить ему 8 недель для подготовки к защите.

Адвокат экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт просил снять дело его подзащитного с рассмотрения в кассационной инстанции и переназначить дату рассмотрения в соответствии с соблюдением требований закона. В свою очередь, сам М.Ходорковский попросил суд предоставить ему 8 недель для подготовки к защите. Как заявил в суде Ю.Шмидт, дата рассмотрения дела М.Ходорковского в кассационной инстанции была назначена с грубыми нарушениями закона, а именно, указал он, защиту уведомил об этой дате и.о.председателя Мещанского суда за неделю до того, как материалы дела поступили в Мосгорсуд. Ю.Шмидт указал, что по закону, и.о.председателя не является уполномоченным лицом.

В свою очередь, М.Ходорковский заявил, что не смог в полном объеме подготовиться к рассмотрению дела в кассационной инстанции. "Из 30 томов протокола судебного заседания 15 не были мне выданы. Кроме того, меня лишили возможности иметь в своем распоряжении материалы дела", - отметил М.Ходорковский. Он также пояснил, что не успел подготовить свои возражения на 450 страниц приговора. Гособвинитель Дмитрий Шохин в ответ на эти ходатайства заявил: "Печально, что желание сорвать процесс у защиты сохранилось до сих пор". Он указал, что все участники процесса были заблаговременно уведомлены о дате рассмотрения дела в Мосгорсуде. "И никаких оснований для затягивания процесса нет", - подчеркнул он. Д.Шохин считает, что у М.Ходорковского было достаточно времени с момента вынесения приговора (31 мая 2005г.), "чтобы качественно подготовиться к своей защите". "Суду известно, что его многократно в этот период посещали адвокаты, от которых он впоследствии отказался, а сейчас трудно себе представить более профессиональных защитников, чем Шмидт и Падва", - отметил Д.Шохин. Суд удалился в совещательную комнату для решения вопроса о переносе настоящих слушаний. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter