А.Миллер и президент КННМК осудили перспективы совместного освоения шельфовых месторождений нефти и газа

А.Миллер и президент КННМК осудили перспективы совместного освоения шельфовых месторождений нефти и газа
Новость

22 сентября 2005, 17:31
Рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой морской корпорации (КННМК) Чэньюя Фу состоялась вчера в центральном офисе "Газпрома". Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", стороны рассмотрели перспективы сотрудничества компаний в нефтегазовой сфере.

Рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой морской корпорации (КННМК) Чэньюя Фу состоялась вчера в центральном офисе "Газпрома". Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", стороны рассмотрели перспективы сотрудничества компаний в нефтегазовой сфере. Обсуждались возможности взаимодействия на рынке сжиженного природного газа (СПГ), в частности, вопросы поставок СПГ в страны АТР, включая Китай. На встрече шла речь о перспективах совместного участия компаний в освоении шельфовых месторождений нефти и газа, а также о работе в третьих странах.

Китайская национальная нефтегазовая морская корпорация (КННМК), основанная в 1982 г., является старейшей среди трех крупнейших нефтегазовых компаний КНР. Компания обладает исключительными правами на ведение поисково-разведочных работ и добычи нефти и газа на шельфе Китая. В 2004 г. валовой доход компании составил $6,8 млрд, прибыль – $2 млрд. Уровень добычи нефти увеличился до 26 млн тонн, природного газа – до 4,9 млрд куб. м. В 2004 г. компанией КННМК введено в эксплуатацию шесть новых морских, нефтяных и газовых месторождений (четыре в бассейне Бохайского залива, по одному в бассейнах Чжуцзянкоу и Бэйбу в Южно-Китайском море). Открыто пять новых месторождений, пробурено 16 разведочных скважин. По итогам первой половины 2005 г. добыча нефти компанией КННМК возросла на 15,8%, природного газа – на 7,3%.

Основные объемы поисково-разведочных работ и значительная часть добычи нефти и газа выполняются совместно с иностранными нефтяными и газовыми компаниями. Одним из наиболее крупных проектов компании является строительство в прибрежных районах Китая сети терминалов регазификации сжиженного природного газа. В настоящее время заканчивается строительство двух первых терминалов в провинциях Гуандун и Фуцзянь. Ввод в действие первого терминала ожидается в 2006 г., второго – в 2007 г. Правительством КНР утверждены проекты еще нескольких терминалов КННМК, в том числе в Шанхае и Даляне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter