Квота «Газпрома» продаж газа через биржу увеличена на 40%

Квота «Газпрома» продаж газа через биржу увеличена на 40%

22 августа 2019, 17:07Рынки
В год компания сможет продавать по нерегулируемым ценам до 25 млрд кубометров газа вместо 17,5 млрд кубометров

На 40% увеличило правительство РФ квоту «Газпрому» продаж газа через биржу. Компания теперь сможет продавать до 25 млрд кубометров газа в год по нерегулируемым ценам. Кроме того, постановление отменяет принцип паритета между «Газпромом» и независимыми производителями.

«Газовой отрасли нужно переходить от госрегулирования к рыночным отношениям в сфере поставок газа», — прокомментировал решение кабмина глава ФАС Игорь Артемьев. Изменения, по его словам, дадут потребителям возможность дополнительно закрывать потребности в газе, приобретая его на бирже по свободным ценам. Также поправки позволяют увеличить продажу газа на бирже, что обеспечит постоянную ликвидность торгов для дальнейшего перехода к ценообразованию с применением биржевых котировок, считает Артемьев.

До сих пор, напоминает ANGI.ru, максимальные продажи «голубого топлива» через биржу были ограничены 35 млрд кубометров год, однако предполагалось что на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) торговать будут все производители газа.

Квота газового холдинга была 17,5 млрд кубометров (50%), чтобы соблюсти принцип паритета между госкомпанией и независимыми поставщиками. Однако на практике активно в продажах участвовал только «Газпром», для которого биржа — возможность реализовать хотя бы часть газа на внутреннем рынке по нерегулируемой цене. Независимые производители свою квоту никогда не выбирали, аргументируя это тем, что у них нет для этого свободного, незаконтрактованного газа.

Увеличение квоты для «Газпрома» и отмена паритета обсуждаются давно, отмечают «Ведомости». ФАС принципиально поддерживала эту концепцию, видя развитие биржи обязательным шагом на пути к полной либерализации внутреннего рынка газа.

Независимые поставщики выступали против отмены паритета. ФАС предлагала обязать независимые компании продавать минимум по 10% их газа на бирже, а «Газпром» — 6% производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter