"Сибнефтемаш" представил новое оборудование для тампонирования скважин

"Сибнефтемаш" представил новое оборудование для тампонирования скважин
Новость

22 августа 2008, 11:51
Тюменский завод "Сибнефтемаш" представил 21 августа потенциальным заказчикам новый комплекс хранения, приготовления и транспортировки цементных смесей. Такие комплексы используются нефтесервисными компаниями для тампонирования скважин. В 2004 году по заказу компании "Шлюмберже" был выпущен первый цементовоз ЦТ-16.

Тюменский завод "Сибнефтемаш" представил 21 августа потенциальным заказчикам новый комплекс хранения, приготовления и транспортировки цементных смесей. Такие комплексы используются нефтесервисными компаниями для тампонирования скважин.

В 2004 году по заказу компании "Шлюмберже" был выпущен первый цементовоз ЦТ-16. С тех пор было сделано несколько модификаций цементовоза для разных заказчиков, а в 2008 году конструкторы Сибнефтемаша разработали принципиально новый для предприятия цементовоз-трейлер ЦТ-25 (на профессиональном сленге - "банан"). От стандартных, выпускаемых другими производителями, он отличается тем, что совмещает две функции в одном изделии: можно не только доставить цемент к месту назначения, но и прямо с машины проводить цементаж. Вместимость такого цементовоза — 30 тонн, скорость пневморазгрузки — 1,1 тонны в минуту. Эксплуатироваться он может при температуре от + 40 до - 45 градусов, с любым тягачом - от "КамАЗа" до "Мерседеса", т. к. высота седла варьируется. Цистерна может быть двухсекционной, что позволяет одновременно перевозить два вида цементной смеси. Более того, можно использовать цементовоз и для транспортировки барита (утяжелителя бурового раствора), но для него потребуется некоторая доработка данного цементовоза. Цена "банана" зависит от комплектации: одним заказчикам он нужен только на основе импортных комплектующих, других устраивают отечественные.

На разработку и изготовление первого ЦТ-25 заводчане потратили около четырех месяцев. После презентации он отправится на Ямал - его приобрела одна из дочерних компаний "Газпрома". Емкость для второго изготовили за неделю. По словам А.Катаева, мощности предприятия позволяют производить 6-8 таких "бананов" в месяц. На сегодняшний день уже поступило несколько заявок. Одна из них - от Западно-Сибирского филиала буровой компании "Евразия", когалымское подразделение которого работает в Ханты-Мансийском округе, ведет разведочное бурение на Ямале для предприятий "Газпром нефти". Как рассказал представитель филиала Рафаэль Шарипов, сейчас создается новый тампонажный цех, будут приобретены 2 импортных цементировочных комплекса, под которые планируется купить у "Сибнефтемаша" цементные склады и цементовозы ЦТ-25. Обойдутся они для компании дешевле импортного аналога, 2 такие машины способны заменить 6 других, к тому же для обслуживания одного ЦТ-25 достаточно 1 оператора.

Уникальной эту разработку Сибнефтемаша вряд ли назовешь - никаких запатентованных ноу-хау здесь не используется. Но есть одно очень важное преимущество: как пояснил руководитель конструкторской группы перевозки и хранения цемента Алексей Катаев, давление в емкости и скорость подачи цемента полностью соответствуют требованиям тампонажников. Кроме того, такая машина экономит место: свободного пространства на кусте скважин не так много, и разместить там все оборудование, которое используется при бурении, бывает сложно.

Генеральный директор ОАО "Сибнефтемаш" Олег Федоровских отметил, что предприятие ориентируется, прежде всего, на нефтесервисные компании (Schlumberger, Halliburton, KCA Deutag Drilling GmbH, NewCo Well Service), выпуская нефтепромысловое оборудование, применяемое для интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов, при цементаже, текущем и капитальном ремонте скважин, ремонтно-изоляционных работах, гидроразрыве пласта. Но оборудование для приготовления, хранения и перевозки цементных смесей активно используется и в стройиндустрии, поэтому завод готов работать и со строителями, адаптируя изделия под их требования, сообщает Вслух.ру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter