Румыния является сторонником проекта газопровода "Nabucco" - президент Траян Бэсеску

Румыния является сторонником проекта газопровода "Nabucco" - президент Траян Бэсеску
Новость

22 августа 2008, 13:40
Румыния является сторонником реализации таких новых проектов как газопровод "Nabucco", сказал 21 августа в Баку президент Румынии Траян Бэсеску, говорится в совместном заявлении для прессы. "Ситуация в Грузии показала, что после этого в регионе должна проводиться такая политика, чтобы регион стал альтернативным источником энергии для Европейского Союза.

Румыния является сторонником реализации таких новых проектов как газопровод "Nabucco", сказал 21 августа в Баку президент Румынии Траян Бэсеску, говорится в совместном заявлении для прессы.

"Ситуация в Грузии показала, что после этого в регионе должна проводиться такая политика, чтобы регион стал альтернативным источником энергии для Европейского Союза. Позиция Румынии и Азербайджана по этому вопросу совпадает", - сказал Т.Бэсеску.

По его словам, с учетом позиции региональных государств и ЕС все энергетические проекты должны продолжать реализовываться. "Развитие экспортной нефтегазовой инфраструктуры является одним из важных элементов", - сказал Т.Бэсеску.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что энергетическая политика страны направлена на укрепление мира, безопасности, благополучия и дружбы в регионе. "Обеспечивая экономические интересы Азербайджана, мы будем и в дальнейшем стараться обеспечивать энергетическую безопасность Европы", - сказал глава И.Азербайджана.

Через Грузию ведется экспорт большей части азербайджанской нефти в Европу. Через территорию этой страны нефть и нефтепродукты из Средней Азии доставляются до портов Черного моря. Через Грузию будет доставляться часть газа в Турцию, где положит свое начало газопровод "Nabucco", который будет пущен в эксплуатацию в 2013 году и будет проложен по территории Турции через Балканы в Австрию.

На этой неделе в интервью Nefte Compass глава Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек сказал, что конфликт в Грузии не повлиял на сроки исполнения проекта "Nabucco" и его стоимость, сообщает TrendCapital.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter