Почти 50% россиян против условно-досрочного освобождения М.Ходорковского

Почти 50% россиян против условно-досрочного освобождения М.Ходорковского
Новость

22 августа 2008, 10:55
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к перспективе условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского. Об этом говорится в сообщении ВЦИОМ. Половина россиян не удовлетворили бы ходатайство Ходорковского, будь они на месте судьи (47%), 18% - удовлетворили бы, 35% - затрудняются дать ответ на этот вопрос.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к перспективе условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского. Об этом говорится в сообщении ВЦИОМ.

Половина россиян не удовлетворили бы ходатайство Ходорковского, будь они на месте судьи (47%), 18% - удовлетворили бы, 35% - затрудняются дать ответ на этот вопрос.

Чем ниже достаток респондентов, тем негативнее их отношение к поданному ходатайству. Не поддерживает удовлетворение ходатайства - половина населения с очень плохим (50%) и со средним материальным положением (48%), 39% - с очень хорошим.

Тем не менее, и в группе россиян с высоким достатком, лишь четверть (24%) удовлетворили бы такое ходатайство (18% со средним материальным положением и 16% с плохим.

Наиболее позитивно относятся к этому вопросу жители двух столиц (30%), хотя и в Москве, и Санкт-Петербурге преобладает негативное отношение (38%) к ходатайству об условно-досрочном освобождении. Население других крупных городов России (с населением более 500 тыс. жителей) менее всего склонно поддержать удовлетворение ходатайства (12%), в других типах поселений (до 500 тыс. жителей) поддерживающих 18-19%.

Опрос ВЦИОМ проведен 26-27 июля 2008 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Адвокаты М.Ходорковского подали прошение об его условно-досрочном освобождении в июле 2008 года.

Напомним, М.Ходорковский был арестован правоохранительными органами РФ в октябре 2003 года. В результате дела ЮКОСа, начавшегося в 2003 году, нефтяная компания была обанкрочена, а ее основные активы перешли Роснефти. В мае 2005 года суд приговорил М.Ходорковского к 9 годам лишения свободы, а в сентябре снизил срок заключения до 8 лет. Обвинение требовало 10-летнего тюремного срока.

В феврале 2007 года Генпрокуратура предъявила новые обвинения М.Ходорковскому и П.Лебедеву. По данным прокуратуры, в период 1998-2003 гг. М.Ходорковский и П.Лебедев совершили хищение нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на сумму более 850 млрд руб. Об этом сообщает AK&M.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter