Надзиратели не хотят отпускать Михаила Ходорковского

Надзиратели не хотят отпускать Михаила Ходорковского
Новость

22 августа 2008, 09:56
Читинский суд решает вопрос об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Газета Ингодинский райсуд Читы в пятницу должен был принять решение о возможности условно-досрочного освобождения (УДО) Михаила Ходорковского. Из своего восьмилетнего срока, исчисляемого со дня ареста 25 октября 2003 года, экс-глава ЮКОСа отсидел почти пять лет.

Читинский суд решает вопрос об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа

Ингодинский райсуд Читы в пятницу должен был принять решение о возможности условно-досрочного освобождения (УДО) Михаила Ходорковского. Из своего восьмилетнего срока, исчисляемого со дня ареста 25 октября 2003 года, экс-глава ЮКОСа отсидел почти пять лет.

Подать ходатайство об УДО Ходорковский мог еще осенью прошлого года, когда отбыл половину назначенного срока. Но, видимо, из тактических соображений сделано это было только в середине июля.

После приговора Мещанского суда Ходорковский был отправлен в колонию Краснокаменска Читинской области, а в декабре прошлого года этапирован в Читу, где ему предъявили новые обвинения в хищении вверенного имущества и отмывании почти $30 млрд.

На состоявшемся в четверг заседании судья Игорь Фалилеев изучил 22 тома личного дела осужденного, а также представленные сторонами материалы. В частности, три характеристики: из московского СИЗО "Матросская Тишина", колонии и читинского СИЗО - мест, где содержался Ходорковский. В этих документах указывалось, что арестант тактичен, вежлив, не состоит на профилактическом учете и корректен с руководством. Вместе с тем, по мнению представителей Федеральной службы исполнения наказаний, осужденный не встал на путь исправления и не может быть освобожден, потому что не раскаялся. К тому же у Ходорковского осталось одно неснятое взыскание, полученное в октябре 2007 года.

За время нахождения под стражей Ходорковский получил шесть взысканий, три из них были отменены в судах, а два погашены за давностью времени. В частности, Ходорковский был наказан за то, что пил чай с одним из заключенных в комнате совета отряда. В другой раз - за найденные у него в камере два лимона.

Что же касается последнего взыскания, то оно было наложено 15 октября 2007 года за то, что Ходорковский во время прогулки якобы проигнорировал требования сотрудников СИЗО держать руки за спиной. О том, что выговор был получен Ходорковским незаконно, на заседании суда подтвердил его бывший сокамерник Игорь Гнездилов, отсидевший в общей сложности 19 лет за угоны машин и освободившийся в феврале этого года. Он рассказал, что в день, когда произошел инцидент, его вызвали к руководству СИЗО и потребовали написать две объяснительные, в которых просили сообщить о нарушении со стороны Ходорковского. В случае же, если бы он этого не сделал, его собственное УДО было бы под угрозой. Гнездилов написал все, о чем его просили.

В суде же он сообщил, что на самом деле команды держать руки за спиной от сотрудников изолятора Ходорковскому не поступало.

Свидетель рассказал также, что условия содержания в камере Ходорковского отличались от условий содержания в остальных камерах. "Там установлено видеонаблюдение, - сообщил Гнездилов. - Через каждые три-семь минут дежурный заглядывал в камеру. Мне не давали читать, так как в камере не видно было моих глаз. Стучали и требовали показать глаза, чтобы я не спал. В обычной камере я мог спать, когда хотел, и курить, где хотел". Своего бывшего сокамерника Гнездилов охарактеризовал как порядочного и честного человека.

Ходорковский сообщил, что прибыл на заседание суда из карцера, куда угодил, как он сказал, по смешным и ложным обвинениям. "Во-первых, я будто бы отказался сообщить начальнику СИЗО, сколько человек в моей камере, - рассказал Ходорковский. - Во-вторых, будто бы крышка бачка для питьевой воды грязная. А специальную питьевую воду здесь в тюрьме ни разу не давали!" Ходорковский заявил, что в случае освобождения не намерен возвращаться в нефтегазовый бизнес и добиваться пересмотра решений, касавшихся ЮКОСа. "Я хочу посвятить себя гуманитарным проектам и, самое главное, заниматься семьей", - заметил он.

В случае, если суд удовлетворит ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского, экс-глава ЮКОСа все равно останется в СИЗО. Срок его содержания под стражей по второму уголовному делу продлен судом до 2 ноября. Впрочем, это не умаляет оптимизма его защитников. "Если на окне две решетки и одна из них перестала существовать, с оставшейся будет легче бороться", - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат Вадим Клювгант.

("ГАЗЕТА", 22.08.2008, МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ)

Сюжеты:
Дело ЮКОСа
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter