Месторождения Ямала внесли в перечень недр федерального значения

Месторождения Ямала внесли в перечень недр федерального значения
Новость

22 августа 2008, 15:49
Более 20 месторождений, находящихся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), попали в перечень участков недр федерального значения, который был составлен министерством природных ресурсов и экологии РФ. Этот список состоит более чем из 1,1 тыс. месторождений жидких и твердых полезных ископаемых, 163 из которых содержат нефть и газ на суше.

Более 20 месторождений, находящихся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), попали в перечень участков недр федерального значения, который был составлен министерством природных ресурсов и экологии РФ. Этот список состоит более чем из 1,1 тыс. месторождений жидких и твердых полезных ископаемых, 163 из которых содержат нефть и газ на суше. В нераспределенном фонде находится лишь 5 нефтяных и 26 газовых. Кроме того, в составе стратегических все шельфовые месторождения.

В перечень попали месторождения нефти с запасами от 70 млн тонн, газа - от 50 млрд куб. м, на которых иностранцам запрещено приобретать более чем 10% в уставном капитале предприятий, владеющих такими лицензиями, за исключением сделок, одобренных правительством. В нераспределенном фонде числятся нефтяные месторождения: имени Романа Требса в Ненецком округе с запасами по C1+C2 82,5 млн тонн нефти, Северо-Самбургское на Ямале - 103,4 млн тонн, Имилорское, Северо-Рогожниковское и часть Салымского месторождения в ХМАО (запасы засекречены).

Помимо 8 газовых месторождений в ЯНАО, а также Чаянды, которые уже обещаны "Газпрому" правительством, в перечень участков недр федерального значения попали еще 14 месторождений в ЯНАО, 4 - в Якутии, 2 - в НАО, 3 - в Красноярском крае (совокупные их запасы составляют более 3,6 трлн куб. м газа), а также части Ангаро-Ленского, Ковыктинского и Центрально-Астраханского месторождений, сообщает "Север-Пресс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter