Котировки основных сортов нефти, по итогам торгов в четверг заметно повысились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти, по итогам торгов в четверг заметно повысились - ОМТ-Консалт
Новость

22 августа 2008, 10:39
Котировки основных сортов нефти, по итогам торгов в четверг заметно повысились. Стоимость контракта на российскую нефть Rebco, с поставкой в октябре, поднялся в цене на $6,12 до 116,32 долл./барр. октябрьский контракт на североморскую нефть Brent, увеличился в цене на $5.80 до 120,16 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, добавил к цене $5,62 и составил 121,18 долл.

Котировки основных сортов нефти, по итогам торгов в четверг заметно повысились. Стоимость контракта на российскую нефть Rebco, с поставкой в октябре, поднялся в цене на $6,12 до 116,32 долл./барр. октябрьский контракт на североморскую нефть Brent, увеличился в цене на $5.80 до 120,16 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, добавил к цене $5,62 и составил 121,18 долл./барр, пишет ОМТ-Консалт.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть поднялись в среднем на 5% относительно итогов закрытия в среду. Главным событием вчерашнего дня по-прежнему оставалось напряженная геополитическая ситуация связанная с договоренностью 20 августа Соединенных Штатов и Польши о размещении на ее территории системы ПРО.

Грузино-Осетинский конфликт перешел на международный уровень. Так, на договоренности США с Польшей о размещении ПРО на ее территории, Россия ответила предупреждением, что это может вызывать новую гонку вооружений в Европе, т.к. именно эта система противоракетной обороны имеет антироссийский характер. На мировом рынке нефти это расценивается как возможный риск сокращения импорта углеводородного сырья из РФ. Что сейчас уже наблюдается в Каспийском регионе.

К факторам, которые вчера так же повлияли на повышение котировок на нефть можно отнести существенное снижение индекса доллара. Добыча в Мексике сократилась на 10% с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Шторм ФЭЙ все еще не покидает территорию Флориды, и по прогнозам Национального Центра Ураганов Соединенных Штатов скорректировал свой курс на запад. Сейчас скорость ветра составляет 60-95 км/час. Все еще возможен риск нанесения ущерба нефтеперерабатывающей промышленности США в этом регионе. Прогнозы предполагают большую вероятность снижения активности и силы шторма.

На текущий момент времени наблюдается интерес трейдеров к сырьевым нежели финансовым рынкам. Индекс доллара показывает умеренное понижение. Котировки на техасскую легкую нефть прибавили в цене и сейчас держатся в районе 121,36 долларов за баррель.

Мы видим, что по-прежнему фактором стимулирующим рост котировок нефти выступает геополитика. На фоне ослабления макроэкономических показателей во многих передовых странах, мировые СМИ муссируют вопрос о возможной новой гонке вооружений, что никак не стимулирует в перспективе увеличение спроса на нефть при ослабленных национальных экономиках, а следовательно, не может быть толчком для последующего роста котировок. Однако, сейчас мы наблюдаем заметное повышение цен на нефть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter