В Казахстане правительственная группа проанализирует положения СРП по Северному Каспию от 1997г.

В Казахстане правительственная группа проанализирует положения СРП по Северному Каспию от 1997г.
Новость

22 августа 2005, 10:05
В Казахстане создана рабочая группа по анализу положений соглашения о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию, заключенного республикой с группой иностранных компаний 18 ноября 1997г. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Даниал Ахметов. Как отмечается в документе, рабочая группа, которую возглавит вице-министр финансов Гани Узбеков, создается в целях рассмотрения отдельных вопросов налогового и таможенного законодательства республики при применении СРП по Северному Каспию.

В Казахстане создана рабочая группа по анализу положений соглашения о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию, заключенного республикой с группой иностранных компаний 18 ноября 1997г. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Даниал Ахметов.

Как отмечается в документе, рабочая группа, которую возглавит вице-министр финансов Гани Узбеков, создается в целях рассмотрения отдельных вопросов налогового и таможенного законодательства республики при применении СРП по Северному Каспию. СРП сроком на 40 лет в рамках проекта по освоению ресурсов Северного Каспия Казахстан подписал в 1997г. с консорциумом компаний OKIOC, правопреемником которого в настоящее время является Agip KCO. Согласно распоряжению, рабочей группе предоставляется право в, местных исполнительных органов и иных организаций по вопросам, входящим в ее компетенцию, а также запрашивать необходимую информацию. Agip KCO ведет работы на ряде нефтеносных участков в казахстанском секторе шельфа Северного Каспия, самым крупным из которых является месторождение Кашаган.

Помимо него, в контрактную территорию в рамках Северо-Каспийского проекта входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Все эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию в 6 тыс. кв. км. Весной текущего года после выхода из проекта BG Казахстан стал участником этого консорциума, и в настоящее время распределение долей в нем между компаниями выглядит следующим образом: ENI (единый оператор Северо-Каспийского проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 18,52%, ConocoPhillips -9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%. К промышленной добыче в рамках Северо-Каспийского проекта консорциум намерен приступить в 2007-2008гг.

Согласно заявлениям Agip KCO, извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются, как минимум, в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд баррелей. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter