Суд Амстердама 29 сентября огласит решение по иску банков к "ЮКОСу"

Суд Амстердама 29 сентября огласит решение по иску банков к "ЮКОСу"
Новость

22 августа 2005, 10:09
Суд Амстердама огласит решение по иску консорциума десяти западных банков к "ЮКОСу" 29 сентября, сообщил РИА "Новости" адвокат Дюко Оранье, представляющий интересы консорциума. В пятницу западные банки обратились в суд Амстердама с иском, в котором просят проверить законность перевода акций "дочек" "ЮКОСа".

Суд Амстердама огласит решение по иску консорциума десяти западных банков к "ЮКОСу" 29 сентября, сообщил РИА "Новости" адвокат Дюко Оранье, представляющий интересы консорциума.

В пятницу западные банки обратились в суд Амстердама с иском, в котором просят проверить законность перевода акций "дочек" "ЮКОСа".

Как сообщил РИА "Новости" представитель нидерландского банка ИНГ, входящего в консорциум, в сентябре 2003 года этот консорциум предоставил компании "ЮКОС Ойл" заем в $1 миллиард. Около $100 миллионов из этой суммы было предоставлено банком ИНГ, уточнил представитель банка.

Более половины из $1 миллиарда "ЮКОС Ойл" выплатил, но невыплаченными остаются почти $473 миллиона, не считая процентов, сказал собеседник агентства.

Как сообщил представитель ИНГ, банки хотели добиться продажи акций зарегистрированного в Нидерландах акционерного общества "ЮКОС Файнэнс", которое управляет заграничной собственностью "ЮКОСа". В частности, это - нефтеперегонный завод в Литве и нефтепровод в Словакии, уточнил он. Общая стоимость этой собственности оценивается в $1 миллиард, уточнил собеседник агентства.

Однако "ЮКОС Файнэнс", по его словам, без ведома консорциума создал в апреле нынешнего года на основе голландского права фирму "ЮКОС Б.В.", в которую были переведены акции вышеназванных дочерних предприятий "ЮКОСа".

Как ранее сообщала голландская пресса, это было сделано с тем, чтобы акции не были отчуждены российскими властями в счет налоговой задолженности "ЮКОСа". Представители "ЮКОСа" в свою очередь утверждали, что компания защищает таким образом и интересы кредиторов.

Консорциум банков не согласен с такой трактовкой, поскольку в результате "ЮКОС Файнэнс" стал "пустышкой", и акции дочерних компаний "ЮКОСа" оказались вне досягаемости кредиторов, отметил представитель ИНГ.

"Входящие в консорциум банки хотят, чтобы суд принял решение, на основе которого 10% размещенных в "ЮКОС Б.В." акций было бы использовано для создания еще одной фирмы, в рамках которой два независимых юридических эксперта рассмотрели бы законность создания "ЮКОС Б.В." и приняли бы по этому вопросу экспертное решение", - сказал представитель ИНГ.

По словам адвоката Дюко Оранье, банкам безразличны отношения между "ЮКОСом" и российскими властями.

"Просто должен быть уплачен долг", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter