Скупка "Газпромом" 3% акций "Сибнефти" на рынке маловероятна - трейдеры

Скупка "Газпромом" 3% акций "Сибнефти" на рынке маловероятна - трейдеры
Новость

22 августа 2005, 13:48
Вероятность того, что ОАО "Газпром" проводит скупку 3% акций "Сибнефти" на открытом рынке, весьма низка, полагают трейдеры российских инвестиционных компаний. "Это сделать практически невозможно", - считает трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов. "У "Сибнефти" малый объем акций в свободном обращении, кроме того, если бы такая скупка действительно проводилась, то цена акций "Сибнефти" выросла бы вдвое, а этого не происходит", - сказал он.

Вероятность того, что ОАО "Газпром" проводит скупку 3% акций "Сибнефти" на открытом рынке, весьма низка, полагают трейдеры российских инвестиционных компаний. "Это сделать практически невозможно", - считает трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов. "У "Сибнефти" малый объем акций в свободном обращении, кроме того, если бы такая скупка действительно проводилась, то цена акций "Сибнефти" выросла бы вдвое, а этого не происходит", - сказал он. По мнению эксперта, колебания цены акций компании вполне укладываются в обычный ритм. Напомним, что стоимость бумаг "Сибнефти" выросла за неделю почти на 20% - с 3,10 до 3,70 долл. за акцию по состоянию на 19 августа. В настоящее время стоимость акций "Сибнефти" на РТС составляет 3,64 долл. за бумагу.

Трейдер ИК "Проспект" Александр Лобанов также считает маловероятным то, что Газпром проводит агрессивную скупку "Сибнефти", назвав такую возможность "чисто теоретической". "Если оценивать вероятность того, что Газпром скупает акции "Сибнефти" в процентах, то 25% за то, что он это уже скупил необходимый пакет, 15% - за то, что он только собирается это сделать, и 60% - за то, что это только слух", - сказал он.

Начальник аналитического отдела Брокерского дома "Открытие" Халиль Шехмаметьев, напротив, считает версию о скупке акций "Сибнефти" вполне правдоподобной. Однако, по его словам, у участников рынка были другие версии роста цены акций компании. "Сначала была версия о том, что скупку акций "Сибнефти" проводят структуры, близкие к одному из акционеров компании, Роману Абрамовичу, в целях поднять их стоимость. Затем появились слухи о том, что акции скупают структуры "Роснефти", а затем версия о том, что скупка идет со стороны Газпрома, и сейчас она мне кажется вполне правдоподобной", - сказал эксперт.

По неофициальной информации, основные акционеры "Сибнефти" ведут переговоры с Газпромом о продаже своего пакета в нефтяной компании. В настоящее время Millhouse Capital (управляет активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров) контролирует 72% акций "Сибнефти". Кроме того, под арестом остаются 20% акций "Сибнефти", приобретенные НК "ЮКОС" в 2003г. за 3 млрд долл. и по-прежнему находящиеся на ее балансе. На данный пакет претендует НК "Роснефть", купившая в конце 2004г. крупнейшее добывающее подразделение НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаз". "Роснефть" требует погасить долг ЮКОСа перед "Юганскнефтегазом" в размере 3,5 млрд долл. за поставленную, но не оплаченную в 2004г. нефть.

В случае приобретения принадлежащих Millhouse Capital бумаг "Сибнефти" и покупки более чем 3% ее акций на рынке Газпром получит квалифицированное большинство голосов в компании (свыше 75%) и обезопасит себя от возможного появления миноритарного акционера, владеющего блокирующим пакетом акций "Сибнефти". По некоторым данным, Газпром ведет переговоры с рядом иностранных банков о привлечении кредита на сумму 10 млрд долл. для покупки акций "Сибнефти". Вместе с тем, этой суммы недостаточно для покупки 72% акций "Сибнефти" - рыночная цена этого пакета, исходя из текущих котировок, превышает 12 млрд долл. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter